所在位置:台灣新聞 > 時事

上臺將滿1年滿意度大跌 蔡英文:因民眾沒有耐性

  台灣地區領導人蔡英文上臺將滿1年,近期眾多民調機構公佈的民調顯示,台灣民眾對蔡英文的滿意度大跌。據台灣“中央社”報道,台灣地區領導人蔡英文18日出席歐洲在台商會晚宴時表示,台灣的經濟數據在改善,但她的滿意度卻是例外,這是因為民眾沒有耐性,想要當局更快,更努力改善經濟,這正是當局打算做的。

  蔡英文在致辭時聲稱,“出席晚宴的人數比去年多,這是證明我受歡迎的方式”。蔡英文還表示,與台灣的經濟表現有關的數字都在進步、改善,“當然也有例外的”,其中一個就是她的滿意度,為什麼會這樣?“因為人們沒有耐心”,他們希望當局能做得快一點,更認真一點,“這也是我們要做的”。

  對於蔡英文將自身滿意度下降歸因於民眾沒有耐心,馬辦前副秘書長羅智強批評,蔡英文的説法根本是“袂曉駛船,嫌溪彎”(意為不會游泳,就説溪彎曲,形容人們找藉口) 。

  羅智強表示,蔡英文上臺將滿一年,各界施政滿意度民調均大崩盤,最高僅三成,最低更只有十八趴(意為18%),但蔡英文總結原因竟是怪民眾沒耐心,讓他“佩服佩服”。羅智強還表示,蔡英文有不説不錯、每説必錯的“神奇本領”。

  對於蔡英文聲稱“這也是我們要做的”,台灣少數民族紀錄片導演馬躍比吼16日在臉書發文指出,如果要為蔡英文的少數民族政策與施政打分數,大概只有“38”分。

  馬躍比吼指出,蔡英文上任後向台灣少數民族發表的“道歉”與政策雖然令人感動,但是,實際執行情況令人失望。最基本的問題是蔡英文提出許多時間表,大部分都沒有在期限前完成,似乎蔡英文及其手下的官員,並不在意對台灣少數民族的承諾。

  馬躍比吼質疑,難道蔡英文對台灣少數民族的承諾是兒戲嗎?對台灣少數民族的承諾是用來跳票的嗎?台灣地區領導人可以隨意承諾,反正這些承諾都是空氣嗎?“各項承諾進度遲緩,接下來任期只剩三年,還能完成多少呢?”

  此外,對於蔡英文此番言論,中評社19日發表快評指出,顯然,蔡英文並不真正了解她民調低落的原因,或者説她在“裝睡不醒”。快評指出,台灣守護民主平臺18日公佈網絡民調,對蔡英文上臺一年整體表現的滿意度僅有18.4%、不滿意度76.4%。蔡英文和民進黨當局正站在懸崖邊,陳水扁、馬英九是前車之鑒,18趴的支持度,可以説是全面潰敗的先兆。

  快評還指出,蔡英文已決定520不發表“週年談話”,這一決定引來很多譏諷,都説蔡當局沒有政績,沒有週年慶祝的本錢,也實在沒什麼好説。

關鍵詞: 蔡英文;滿意度;民眾;台灣;滿意;民調;沒有;台灣地區;1年;耐性