所在位置:台灣新聞 > 時事

民進黨當局執政一週年回顧:施政無能點燃民怨烽火

  自去年“520”上臺以來,民進黨當局高呼改革口號,接連拋出“轉型正義”、“一例一休”、年金改革、“前瞻計劃”、司法改革等議題,非但沒有凝聚共識,“點亮台灣”,反而不斷引發爭議,點燃民怨,導致社會各界紛紛走上街頭抗爭。

  一年來,台灣各界抗爭活動頻繁,涉及界別廣泛。從勞工權益保障、食品安全、年金改革,到性別問題、旅遊業困境、能源與環保,民眾抗議施政亂象的局面被島內媒體形容為“烽火連天”。

  對此,島內受訪專家學者普遍認為,民進黨當局的施政取向未能反映民眾訴求,在經濟振興、食品安全監管等民生問題上無所作為,始終將施政重點放在政治清算上,例如拿國民黨黨産和軍公教退休人士的年金開刀。分析人士表示,當局堅持意識形態挂帥,施政與改革方向必然走偏,結局註定失敗,最終受害的是全體台灣民眾。

  民進黨“全面執政”後,臺立法機構通過的首個重要法案就是“不當黨産處理條例”。當局以“轉型正義”的名義,將大量資源投入到對國民黨及其附隨組織的財産追繳與政治打擊上。

  打著“世代正義”旗號,民進黨當局強推“年金改革”,稱如不改革,各類年金很快就要破産。當局鼓動部分社會輿論將軍公教退休人員説成是貪得無厭的“米蟲”,是與勞工和青年為敵的“吸血鬼”。去年9月以來,軍公教群體多次走上街頭抗議,爭取權益與尊嚴,抗議民眾最多時超過十萬人。

  台灣公務人員協會理事長李來希指出,民進黨當局刻意在不同世代和職業之間製造矛盾,並把當局的財政、經濟困境歸咎於軍公教人員的退休待遇過高,這十分荒謬。民進黨作為執政者,不反思自己執政失能,不設法振興台灣經濟,卻轉移矛盾焦點,這是惡劣的政治操弄。

  “‘轉型正義’的重要目標是讓民進黨永續執政下去,結果就是使台灣內部的裂痕加深,對社會團結造成很大傷害。”台北論壇基金會董事長蘇起指出。

  以保障勞工權益為名,民進黨當局推動週休二日新制“一例一休”同樣引發強烈爭議。多項民調顯示,有超過半數甚至高達7成的民眾對此項改革不滿,勞工抱怨低薪時代缺的不是休假而是收入,僱主認為人員調度束手束腳,所謂改革造成勞資雙方“雙輸”局面。

  今年4月初台灣人力資源機構的調查顯示,54.2%的受訪企業認為受到衝擊,其中中部地區認為受到衝擊的企業高達63%。“一例一休”新制實施還造成服務價格普遍上漲,成為拉動物價上漲的重要因素。

  即使是被認為立場偏綠的《美麗島電子報》,其最新民調也顯示,在民進黨當局推動的諸多改革議題中,年金和財政、“轉型正義”、食品安全、勞工權益、能源和廢核等,民眾滿意度都僅在20%左右;産業和經濟、司法改革的滿意度則不足20%。而台灣民眾認為最應優先推動的改革依序是食品安全、經濟和産業、勞工權益等,最後才是“轉型正義”。

  該民調發現,民進黨當局重大政策或改革的表現與民眾期待存在高度落差,施政成效不彰。過去一年,對當局的施政績效,連泛綠支持者都給了“不及格”的評分。

  在民眾最關心的經濟發展問題上,民進黨當局推動的所謂“5+2”産業創新計劃,被輿論認為大多並非創新産業,也非主要産業,缺乏新意。另一方面,當局提出8年8800億元新台幣的“前瞻基礎建設計劃”,目的是以軌道交通建設為主投資拉動經濟增長。但分析人士卻認為,當局在資源分配上明顯“重綠輕藍”,有選舉“綁樁”之嫌,動機和效果可議。

  “這是用公共資源去籠絡地方勢力,用經濟資源收買人心和選票。”台灣“中國文化大學”教授龐建國對記者表示,“前瞻計劃”的提出很突兀,未經詳細討論,急於強行通過的背後更多的是民進黨當局的政治考量。此外,建設資金需要舉債,可能産生“債留子孫”的問題。

  台當局的統計顯示,今年台灣民間投資預測僅成長1.85%,跌至5年來新低;首季青年失業率達12.07%,創近3年同期最高,實質薪資更倒退17年。“經濟不振”和“長期低薪”,已成為民眾對當局執政不滿的焦點問題。

  台灣政治大學經濟係教授林祖嘉表示,一年來,民進黨當局推動的經濟政策對帶動投資與就業的效果不彰,令人憂心。“當局花了大量時間在‘轉型正義’上,而‘前瞻計劃’又漏洞百齣,拼經濟交了白卷。”

  台灣“中研院”院士管中閔則呼籲,執政者必須清楚當前台灣真正的問題在於經濟,而非“轉型正義”等政治問題,第一要務是要改變台灣經濟的環境,拿掉管制心態,建立透明法制,這樣才能吸引投資。否則台灣將一直積弱不振下去。

  “全世界都在‘拼經濟、顧民生’,當局一年來施政沒有成果,只會搞政治鬥爭,這是台灣最大的悲劇。”李來希表示,6月中旬還將發動軍公教人士大規模抗爭,希望用持續的街頭抗爭讓當局聽見民眾的聲音。(記者章利新 查文曄 馬玉潔)

關鍵詞: 民進黨;當局;台灣;經濟;改革;民眾;施政;正義;認為;民怨