所在位置:台灣新聞 > 時事

蔡英文已經夠慘了,陳水扁還要補一刀?

  台灣地區前領導人陳水扁確定19日赴台北,參加「凱達格蘭基金會」舉辦的募款餐會。台灣《中國時報》稱,此舉挑戰蔡英文當局、與其「5‧20」唱對台戲的意味濃厚。

  據台灣《聯合報》18日報道,「凱達格蘭基金會」19日舉辦感恩募款餐會,身為創辦人的陳水扁確定出席,大會將安排他上台致辭,預計在會場停留一小時。陳水扁兒子陳致中17日稱,在醫療計劃表內載有「小區職能治療」,醫療小組的建議包括出遊、訪友與餐敘,有家人陪同即可,在和台中監獄溝通過程中,承諾「兩是兩不原則」,即「是小區職能治療行程、是與老朋友溫馨互動、不接受媒體採訪、致謝辭不談政治」。

  截至18日中午,陳水扁尚未向台中監獄提出申請,監獄強調餐會非一般的「小區職能治療活動」,如果陳水扁違反保外就醫規定,不排除返監繼續執行的可能。到了18日下午,台中監獄終於收到陳水扁的申請書。

  陳水扁保外就醫後連續兩年公開亮相,但方式不同。去年陳水扁北上後,先是前往民生寓所會老友,隨後在餐會會場旁的小房間舉行「握手會」。根據「凱達格蘭基金會」發出的邀請函,今年綠營多名重量級人物或前去捧場,包括台南市長賴清德、高雄市長陳菊、桃園市長鄭文燦及台中市長林佳龍等。

  蔡英文執政滿一年,陳水扁一直希望獲得特赦,卻無法等到蔡英文響應。國民黨文傳會副主委唐德明稱,陳水扁保外就醫後,一再遊走法律邊緣,還食髓知味地對法律底線步步進逼,長此以往,未來「擦邊球」一定會愈打愈厲害,直到形成特權摧毀台灣的法律制度為止。他分析,蔡英文眼下只剩下「儘快特赦」與「抓扁回監」兩條路,由於「獨派」嗆聲了,蔡政府大概沒膽抓扁回監,乾脆儘快特赦,一了百了,不要再讓陳水扁繼續淩遲法制。

  民進黨前「立委」林濁水18日稱,蔡英文已經夠弱勢了,陳水扁不應該硬要北上參加餐會,讓她因為此事再受傷。對於陳水扁及支持者認為參加餐會、與老友見面也算一種「治療」,林濁水説,「如果是那樣的話,更該治療一下現在很弱勢的蔡英文總統,至少不要再讓她雪上加霜了!」據了解,民進黨「立法院」黨團總召集人柯建銘南下高雄,希望陳水扁不要出席。

  聯合新聞網18日進行對比稱,蔡英文執政週年,民調低迷,20日蟄伏官邸,取消媒體茶敘,也不發表談話;而陳水扁遠道北上,參加席開近200桌的募款餐會,還有致辭;「5‧20」的蔡英文只低調選擇和弱勢孩童在一起,「陳水扁則高調選擇以公開挑戰蔡政府司法底線的方式,直接提醒蔡英文,搞清楚誰是老大」。文章説,陳水扁的「政治治療」之路,藥方只有兩項:擁躉群呼、小英臣服,外加上一項物理治療:恣意踐踏台灣司法,「呂秀蓮曾在談到特赦問題時提醒蔡英文,別委屈自己人,否則很多選民會不高興。如今,蔡英文面對三成聲望的保衛戰,在阿扁面前要不要低頭?」 【環球時報駐台北特約記者 李名】

關鍵詞: