所在位置:台灣新聞 > 時事

尷尬了…台灣去不了世衛大會,台媒也被拒

聯合國歐洲總部以電郵通知台灣某官方媒體記者,拒絕核發WHA採訪證

  昨日(12日),世界衛生組織(WHO)正式宣佈今年不邀請台灣參加世界衛生大會(WHA)。正在島內各界為此頗感失望之時,更尷尬的事情來了。台灣“中央社”5月13日報道稱,昨日,聯合國歐洲總部直接拒絕了該社記者申請前往採訪WHA的資格。

  報道中稱,第70屆WHA將在5月22日到31日在瑞士日內瓦舉行,WHO並未邀請台灣代表團出席,連媒體採訪也遭到拒絕。12日,聯合國歐洲總部以電郵方式通知台灣“中央社”記者,拒絕核發WHA採訪證。

  報道還稱,聯合國歐洲總部並未就此説明原因,但一開始報名系統選項中並沒有“台灣”,“中央社”記者嘗試以其它記者證申請採訪時,負責單位寫信要求提供“護照”,並表示這項申請正進行仔細審核中,12日回復稱拒絕核發。

  報道稱,今年台灣媒體恐難採訪WHA大會,這個現象與去年國際民航組織(ICAO)類似,當時台灣在未受邀後,只要是台灣媒體記者,ICAO都拒絕發出採訪證。

  世界衛生組織(WHO)昨日正式錶示,並無計劃邀請台灣派團參加今年即將舉行的世界衛生大會(WHA)。這是世衛組織2009年以來首次表示此一態度。也是台灣在2009年首度受邀以觀察員身份參與WHA的8年以來,首度沒收到邀請函。

  此前,對於台灣無法參與WHA一事,大陸國台辦新聞發言人安峰山早在例行記者會上回應,世衛組織是聯合國專門機構,按照聯合國大會第2758號決議和世衛大會第25.1號決議確認的一個中國原則,處理世衛大會涉臺問題是理所應當的。

  同時,安峰山指出,民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,使得臺參會的前提和基礎不復存在,不能參會的責任完全在民進黨當局,“民進黨當局需要捫心自問的是,為什麼過去8年台灣能夠參加世衛大會,而今年卻不行?”

關鍵詞: 世衛;台灣;台媒;大會;聯合國歐洲總部;拒絕;採訪證;記者;中央社;電郵