所在位置:台灣新聞 > 時事

八千億新北一毛沒搶到!市民不分藍綠都怒了

八千億新北一毛沒搶到!民調顯示不分藍綠都質疑當局。(圖片來源:台灣《中時電子報》)

  據台灣《中國時報》報道,台灣當局力推前瞻計劃建設,捷運輕軌建設包括台中、桃園、新竹、基隆、高雄等縣市,幾乎人人有獎;反觀台北市、新北市,一毛錢都沒分到,引發外界質疑不公。根據台媒最新民調,新北市民被問到是否贊成繼續興建三環三線?高達82%新北市民支持,6.8%民眾不贊成,10.9%民眾不表態。交叉分析後發現,泛藍、泛綠背景民眾支持度都超過85%。

  被問到“行政院”公佈的“前瞻基礎建設計劃”經費中,補助高雄1700多億元(新台幣,下同)、補助台中近1000億元蓋捷運及延伸線,但新北市卻沒有納入補助這是否公平?66.1%民眾認為不公平,14.8%民眾認為公平,19.1%不表態。

  分析藍綠選民,有87.1%泛藍選民質疑台當局做法不公平,也有49.1%泛綠選民認為台當局補助方案不公平。認為公平的泛藍、泛綠選民,分別僅有7.4%及33.3%,顯見“新北市民不分藍綠都質疑不公平!”

  被問到新北市府向台當局爭取三環三線與延伸計劃約1000億元,當局至少要補助多少?32.7%民眾認為要補助全額,47.7%民眾認為至少補助一半,兩者共計80.4%。只有2.6%泛藍及4.1%泛綠選民,支持一毛錢都不補助新北市府。換句話,絕大多數新北市民認為台當局應該一視同仁,給予新北市應有的補助。(中國台灣網 高旭)

關鍵詞: 新北;藍綠;市民;補助;當局;民眾;公平;認為;八千億;台灣