所在位置:台灣新聞 > 時事

馬英九泄密案一審被判無罪

  民進黨“立委”柯建銘告台灣地區前領導人馬英九涉嫌泄密、加重誹謗一案,台北地方法院合議庭28日下午3時審結,主審法官宣判馬英九無罪,全案可上訴。對此判決,柯建銘辯護律師表示無法接受,並稱將會上訴到底。

  該案緣于2013年爆發的馬英九與前“立法院長”王金平的“九月政爭”事件,台灣“特偵組”曾召開記者會,指控王金平替柯建銘關説案件,但同時也引發所謂泄密爭議。柯建銘向台北地方法院提出告訴,指馬英九涉嫌透過秘書通知時任檢察總長的黃世銘,到其官邸提供關説案監聽與通聯記錄涉及泄密罪,同時還包括馬英九公開指柯建銘關説涉誹謗罪。

  針對馬英九教唆泄密案一審宣判無罪,中國國民黨文傳會發出新聞稿,表示尊重司法判決結果,也對司法還馬英九清白感到欣慰;並呼籲柯建銘應適可而止,不要再做無謂的政治抹黑與栽贓,浪費司法資源。更不要忘記自己才是黑箱政治與司法關説的始作俑者,千萬不要企圖模糊焦點想當聖女貞德,這是最可恥與錯誤的示範行為。

  該案宣判結束後,台北地院召開記者會,詳細説明了法官判決依據。據悉,本案是本月14日由台北地檢署偵結起訴的。馬英九除此案之外,另外還被台北地檢署依泄密、違反“通保法”、違反“個資法”等3罪起訴,台北地方法院將於4月14日開庭審理。(王連偉 孫立極)

關鍵詞: 馬英九;柯建銘;泄密;一審;關説;台北地方法院;司法;王金平;民進黨;立委