所在位置:台灣新聞 > 時事

美國匯回陳水扁貪污贓款 台"法務部"證實錢已入庫

  美國司法部去年將陳水扁家族在曼哈頓的公寓等房産沒收拍賣,並將獲得的150萬美元匯回台灣。據台灣「東森新聞雲」20日報道,台「法務部」20日表示,美國沒有要求台灣「專款專用」,而此筆錢已經進庫。

  陳水扁以「二次金改」匯款購入、登記在陳致中名下,位在美國曼哈頓的公寓及弗吉尼亞州的房産,去年被美國完成沒收拍賣程序,獲得的150萬美金已匯回台灣。

  此前,有媒體報道,美司法部罕見請求台灣「專款專用」,設置「反貪腐基金」。對此,國民黨「立委」王育敏20日在「立法院司法及法制委員會」詢問,美司法部有沒有要求專款專用,設置反貪腐教育基金?

  台「法務部檢察司司長」林邦梁回應,不清楚怎麼會有這樣的消息,美方並沒有這種要求,也尊重款項運用,約4千多萬新台幣已經匯回台灣,「已經進庫了」。

  不過,王育敏仍認為,美方若有這樣要求也很合理,她十分贊成。林邦梁則説,反貪腐等項目,本來就有努力在做,陳水扁這筆錢進來有裁處法令規定,「不得不進庫」,但反貪腐、防制洗錢,也會有其他經費運用,有持續在做,沒有問題。

  王育敏還呼籲,應該要製作教育訓練影片,建議以「貪污的陳水扁為教案」,把此案件做成影片,讓台灣人引以為戒,對小朋友是很好的題材。林邦梁僅回應,會再跟「廉政署」做進一步研議。

關鍵詞: 陳水扁;法務部;美國;台灣;贓款;東森;新聞雲;王育敏;反貪;林邦