所在位置:台灣新聞 > 時事

台學者發文警告蔡英文:別以為撒錢就會有選票

  據香港中評社報道,蔡英文18日在啟用台灣地區領導人中部辦公室時,宣佈送給台中市42億元(新台幣,下同)大禮,做為水湳國際會展中心2期經費。對此,台灣師範大學政治學研究所教授范世平20日在臉書發文質疑其會不會又淪為蚊子館?他提醒蔡英文,現在台灣的老百姓都很理性與務實,不要以為撒錢搞建設,就一定有選票。像花80億建基隆輕軌,如果到時沒人坐,就要承擔一切責任。

  全文摘編如下:

  台中市建會展中心,只是要辦旅展、婚紗展嗎?

  蔡英文宣佈要在台中投資42億建會展中心,會不會變成如台北故宮南院一樣成為蚊子館?我覺得很可能。

  台中是有一些製造業,例如精密機械、薩克斯風,但是這些廠商會希望參加台中的機械展、樂器展,還是台北?當然是台北,因為外國廠商不想南下,而且台北的周邊服務業完善,會展支持産業成熟。至於一般民眾,也不會去這種硬梆梆的專業展。

  所以台中的會展中心,最後只能辦辦旅展、婚紗展、大學博覽會,利用價值有多少?台中歌劇院雖然建築華麗,但就不能與台北音樂廳一樣,幾乎每天有節目,因為沒那麼多觀眾,表演團體也不敢去,怕賠錢,結果利用價值低。

  就像小英花80億建基隆輕軌,如果到時沒人坐,就要承擔一切責任。老百性現在都很理性與務實,不要以為撒錢搞建設,就一定有票。

關鍵詞: 蔡英文;選票;學者;台北;以為;旅展;香港中評社;台中市;大禮;水湳