所在位置:台灣新聞 > 時事

台灣“司改”出新規 陳水扁案有希望借此翻案

台灣“司改”出新規 陳水扁案有希望借此解套。(圖片來源網絡)

  據台灣《聯合報》報道,台灣“司法改革”第四分組會議20日通過決議,賦予“大法官”可就個案“得自為裁判”。同時,“大法官”對聲請案件有選案權,不受理案件時,可不附理由。如果未來綠營掌控的“立法院”在審議該案時附加“限條件回溯條款”,陳水扁案則有希望借此翻案。

  前台灣地區領導人陳水扁、前“交通部長”郭瑤琪因被認定收賄且有“實質影響力”,遭台灣“高院”依貪污罪重判定讞。外界之前就質疑此次“司改會議”所提新規是為特定政治人物量身訂做,讓其官司翻案。

  台灣“司法院”為避免異樣眼光,如今規定該制度不回溯。但評論指出,誰也不能擔保未來案子送“立法院”審查時,會不會因政治因的素考量,而發生與會議不同的變化,成為嘉惠特定對象的“修法”。該案既有可能在“立法院”被加注“限條件回溯條款”,讓“大法官”為特定政治案件進行平反,屆時,陳水扁可借此解套。(中國台灣網 高旭)

關鍵詞: 陳水扁;司改;台灣;立法院;翻案;希望;會議;法官;案件;特定