所在位置:台灣新聞 > 時事

蔡當局企圖製造「大陸威脅論」

  台灣《中央日報》網路報18日發表評論文章説,最近,蔡英文當局一連串的作為,包括研訂保防工作法或反滲透法、偵辦「共諜案」、放出五千「共諜」在台灣消息,以及陸委會發函要求台灣公務員赴陸轉機須報備等,為已低迷的兩岸關係增添變數,有人認為蔡當局是得了「恐中症」。

  蔡英文上台後,表面上延續選舉時的基調,提出所謂的「維持現狀」説,實際上則是透過安排重要人事、推出政策及法令等方式,將「中華民國」及「憲政」體制等逐步翻轉,達成其建構新國家的目標。

  至於兩岸關係,蔡英文不同於陳水扁當政時,採取「正名制憲」、加入聯合國等挑釁作為,而是仍維持一定程度的民間各層面交流。不過,蔡不願承認「九二共識」,更不肯接受「一個中國」,兩岸政治層面趨於零互動。

  於是,在蔡英文的主政下,兩岸關係的現狀隨之變動,形成所謂「保持距離,以策安全」的氛圍。這種態勢,加上蔡當局推動「轉型正義去蔣化」、研訂語文發展法等,顯然是要從文化、理念層面再把兩岸明確區隔。

  這也就是説,蔡英文建構「新國家」的手法,是軟性、低調、漸進的,如同讓一個人慢性中毒、上癮;進程方面,她的目標並不急於兩三年間,而是寄望于現今的年輕世代,特別是下次台當局領導人選舉與「立委」選舉有投票權者。

  從這些層面來看,蔡英文近來針對大陸而來的一連串作為,絕不能簡化為「恐中症」發作而已,而是要了解蔡當局正在借力使力,于台灣社會間製造「大陸是台灣的威脅」等印象,深化兩岸間的敵意、鴻溝。

  因此,兩岸今後往來的關鍵,並不在於大陸讓多少利,台灣又得多少利,而是能否建構一個正常、穩定、健康的互動模式,進而消除對立、化解歧異、促成共識。果真如此,兩岸關係才可和平發展,人民也才能互蒙其利。

關鍵詞: 蔡當局;蔡英文;大陸;兩岸;台灣;威脅論;研訂;共諜;關係;而是