所在位置:台灣新聞 > 時事

台媒:蔡英文把台公務員當間諜防 誰還敢赴陸交流

  日前,台陸委會1月26日發函至台當局各個部門,管制公務員赴陸轉機。對此,台灣《中國時報》撰文指出,把公務員都當間諜防,恐引寒蟬效應,對已進入冷和的兩岸交流更是雪上加霜。 

  文章摘編如下:    

  蔡當局上任後,除不願承認「九二共識」外,相較陳水扁,兩岸政策確實平和許多。但從近期端出的措施看,卻與政策方向相違背。儘管退將赴陸涉忠誠疑義、「陸生共諜案」後,蔡當局確有必要強化保防措施,但要求公務員連赴陸轉機,無論入不入境都得報准許可,會讓公務員未來赴陸轉機都視為畏途。

  其實涉密人員只要有不良企圖,不一定會登陸,甚至刻意避開。雖然各國對涉密特定身分人員出境,也會要求註明轉機及過境地點,卻是以身份作為管制對象,不像台灣一般涵蓋範圍龐大的公務員。

  大陸無論上海或北京,都已是亞洲地區主要中轉機場,就算如同陸委會副主委邱垂正所説,絕大部分公務員都只需經一般許可,只要把內容寫清楚,隔天就會準。但公務員普遍心態保守,多一事不如少一事,尤其民進黨執政下,為免被貼標韱,可預期除非真有必要,否則寧可避免赴陸轉機,兩岸交流將陷新寒冬。

  蔡英文一再説要「維持現狀」,維護兩岸關係的和平與發展,但如今退將返鄉都成問題,轉機也要報準,一如學界所言,最終人人自危,誰還敢登陸交流。

關鍵詞: