所在位置:台灣新聞 > 時事

馬英九遭起訴 “綠委”:我送他的白色情人節大禮

1489537473908119.jpg

前臺“立法院院長”王金平(左一)和民進黨團總召柯建銘(左二)(圖片來源:中評社)

  據中評社報道,台北地檢署14日偵結,依“通訊保障及監察法”、“個人資料保護法”、“刑法”泄密等罪將前台灣地區領導人馬英九起訴。柯建銘14日受訪時表示,2013年馬英九開記者會當天是他62歲生日,“當時馬送我難忘‘生日禮物’,今天換我送給馬英九白色情人節大禮”。

  柯建銘14日晚間透露,“馬王政爭”爆發後,特偵組9月6日先開記者會,9月8日終於換馬英九親上火線開記者會,那天正好是他的62歲生日,早上他還在新竹陪媽媽,中午看到電視新聞説馬要開記者會,心裏想“終於引蛇出洞了”,馬英九在記者會上抨擊稱“這不是關説,什麼是關説”,譴責他與王金平,“馬當時送了我難忘的‘生日禮物’,今天是白色情人節,起訴也是我送給他最好的情人節禮物”。

  柯建銘稱,馬要被關或是罰金,就按照司法走。但他也説,如今馬英九自己摔一大跤,監聽臺“國會”、介入個案操縱司法。柯建銘還稱,“這個案子馬不會贏的”,至於要被關多久都好,只要判有罪,就是馬英九自詡清白一生的奇恥大辱。

  據早前報道,台北地檢署14日偵結前台灣地區領導人馬英九涉教唆泄密案,馬英九遭起訴。這場備受矚目的官司背後,是源自2013年國民黨近年來黨內最大衝突“馬王風暴”。自此,馬王之間纏繞糾結成一個“死結”,再也解不開。

  2013年6月,特偵組因其他案件監聽柯建銘近三年,意外錄到時任“立法院長”王金平打電話告知柯建銘,柯所涉及“全民電通背信案”更一審案承審法官林秀濤,是“法務部長“曾勇夫的人,王金平還告訴柯建銘,曾勇夫“他跟我説OK了”。

  時任“檢察總長”的黃世銘在獲得此份譯文後,立即求見馬英九報告此案,交付通話譯文與相關證詞。特偵組之後認定曾勇夫涉嫌接受關説,移送“監察院”,王金平與柯建銘未涉刑責,行政責任部分因“國會自治”簽結不處理。

  2天后,馬英九舉行記者會,痛斥王“侵犯司法獨立”。王金平參加女兒婚禮後返臺在機場舉行記者會説明,致電曾勇夫是要提醒臺“法務部”及“高檢署”依法不要濫權上訴,沒有要求不要上訴。

  國民黨考紀會隨即撤銷王金平黨籍,王金平則委請律師向法院提出假處分,請求暫時保全他的黨籍,並提出“確認黨籍存在”民事訴訟,一、二審皆勝訴;後來接任國民黨主席的朱立倫宣佈停止訴訟,確認王金平保有黨籍。

  馬英九以台灣地區領導人身份出手,對同黨籍的“立法院長”開鍘,掀起政治風暴,被外界稱為“九月政爭”。然而,馬英九從不認為這是“政爭”,而是“立法院長”涉及司法關説案,逾越了紅線,大動作開鍘,是“捍衛司法”的宣示。但是,當台灣地區領導人站上第一線,再也沒有轉圜空間;馬王反目,國民黨分崩離析,政壇劇烈動蕩,也給了民進黨乘勢翻轉再起的機會。

  “馬王風暴”後,藍營幾位主角,馬英九的聲望從極高峰跌至谷底,國民黨政權從他手中交出,卸任不到半年,馬英九以被告身分出庭,現在遭到起訴。王金平雖保住國民黨籍,卻失去坐了16年的“立院”龍頭寶座,成了陽春在野黨“立委”。看淡政治的前“行政院長”江宜樺遠走香港。原本在臺司法界地位崇高的黃世銘,因違反“通保法”及泄密罪判遭判刑。前馬英九辦公室副秘書長羅智強,現在才走出藍綠陣營攻擊的陰影,沉潛等待東山再起。

  唯獨柯建銘,雖然在“立院”龍頭之爭失之交臂,但憑著豐富的“立院”議事攻防經驗,萬年總召儼然變成地下“院長”,柯建銘去年接受《聯合晚報》專訪時曾説,正如前民進黨主席蘇貞昌對他所言,“政治,最後一個笑的才是笑。”

關鍵詞: 馬英;綠委;馬英九;柯建銘;王金平;情人節;白色;馬王;九遭;台灣地區