所在位置:台灣新聞 > 時事

污衊"大陸威脅"!蔡當局擬推"反滲透法"被批"綠色恐怖"

  台灣民眾擔憂的“綠色恐怖”似乎越來越近。“保防工作法”草案引發的軒然大波尚未平息,民進黨又鼓動制定“反滲透法”打擊“假新聞”,尤其是將矛頭指向大陸。

  據台灣《中國時報》14日報道,蔡英文親信“立委”陳明文等人舉行記者會,表示針對“共諜”的反情報、反滲透,確有必要制定“反滲透法”。陳明文稱,大陸資金髮起成立假新聞網站群不斷對台灣發動攻擊,利用南海仲裁、年金改革、“一例一休”和婚姻平權等議題,製造各種假新聞與表情包,通過通信軟體或臉譜迅速傳播,製造台灣內部恐慌與不安,“凸顯國家安全亮出警訊”。

  有記者追問“反滲透與假新聞的聯絡是什麼”,陳明文稱,很多人通過通信軟體傳假新聞,造成台灣社會恐慌,“類似這種東西,都是所謂的滲透”。“總統府”發言人黃重諺稱,“立委”行使職權提出主張,“府方沒有評論”,但假新聞通過網絡散佈不實信息,確實也是各地高度重視的安全議題。

  國民黨“立委”楊鎮浯14日就假新聞立法的議題質詢“行政院長”林全,林全表示,對任何公共政策評論都是言論自由範圍,這部分不應該有限制,但有政治團體要影響言論自由也要有政治事實,不能臆測。究竟什麼是假新聞?林全説,言論自由應該被保障,但與事實不符的部分也要去了解他産生的原因和動機,沒有具體事證確實不應該把假新聞當成影響“國家安全”的事情來看。

  綠營內部對假新聞一事也有不同的意見。民進黨“立委”蔡適應稱,對於“反滲透法”能否解決假新聞等問題,他持保留態度。其實在陳明文之前,民進黨“立委”王定宇1月已提出“通訊傳播基本法”修正草案,增定“國家通訊傳播委員會”應防止不實信息傳播,並每半年向“立法院”報告績效。去年12月底,蔡英文在與媒體茶敘時稱,“網絡充斥很多不實的消息,對政府政策與信息扭曲,讓政府與社會的信任受到影響”。而台大新聞所教授林麗雲認為,政府應該做的,是鼓勵製作優質新聞內容的媒體能存活、成為主流,這才是“積極的介入”,而非通過消極的介入管制,否則會引發社會疑慮。

  聯合新聞網評論稱,針對不實媒體報道及網絡謠言,不只有“國家通訊傳播委員會”的監督,也早有“社會秩序維護法”等相關法律制裁。何必再弄一個“反滲透法”?而媒體報道是否為“假新聞”應由司法來裁決。近來威權復辟跡象越來越明顯,“綠色警總”儼然成形。民進黨高舉“轉型正義”,卻不斷推出侵害人權的法案來打壓異己,對比其口號與黨名還真是諷刺!

  《中國時報》稱,媒體報道有誤或“製造假新聞”,現行機制足以究其法律責任,但“動輒扣上國家保防的帽子,與‘戒嚴時期’何異?難免産生寒蟬效應”。“反中能讓民進黨執政更具合法性嗎?兩岸崩盤對台灣有什麼好處?沒有這塊土地你還能執政嗎?”

  對於“反滲透法”的提議,島內反對聲浪高漲。國民黨政策會執行長蔡正元嘲諷説,“匪諜”就在民進黨中央黨部,“要找匪諜,乾脆設個‘台獨警備總部’比較實際”。“台灣戰略學會”理事長王昆義説,現在兩岸交往頻繁,不應因一味“反中”就搞這些出來,“民間企業對危害國家安全相當有限,若刻意放大是草木皆兵,可能造成人民內部矛盾升高、對抗,甚至互相仇視”。

  “中央日報網絡報”稱,最近這一段期間,當局大搞“去蔣化”,接著決策高層用匿名方式火力全開批判大陸,然後又是“保防法”與“陸生共諜案”,看來蔡英文已決定走上兩岸對抗的不歸路了。文章説,長期的緊張情勢,只會讓台灣經濟情勢雪上加霜,“我們必須奉勸蔡政府及民進黨,兩岸對抗的不歸路,實際上是台灣的死路”。

關鍵詞: 綠色恐怖;蔡當局;新聞;滲透法;台灣;民進黨;大陸;立委;陳明文;國家