所在位置:台灣新聞 > 時事

台當局強按“一中承諾書”罪名 想嚇阻陸生?

  民進黨執政下的台當局“教育部”,近來大舉清查全台灣157所大專院校,認為半數學校在招收大陸學生時,簽署或發佈所謂“一中承諾書”。台當局“教育部長”潘文忠稱,將會對此研議懲處。

  台灣《中央日報》網絡報8日對此發表評論説,繼“文化部長”鄭麗君日前針對中正紀念堂下手,大動作“去蔣”後,“教育部長”潘文忠不遑多讓。去年520蔡英文上臺後後,各界即關注到台灣文化、教育兩個主管部門是蔡當局進一步“去中國化”、推行文教“台獨”的主要陣地。果然兩岸文化交流不再是台當局的興趣,原本國民黨執政後期預定修改的課綱,也遭廢止。如今,台灣文教兩主管部門相繼發動“去蔣”和檢肅“一中”承諾書,又是蔡當局、民進黨向“台獨”前進的連續步驟。

  所謂“一中承諾書”,指的是島內各大專院校在招收大陸學生前來就讀、研習時,就課程以書面説明無涉“兩個中國”、“一中一台”、“台灣獨立”的活動或內容。民進黨與“獨”派媒體就此無限上綱,再以行政權使出棍棒,這對於近年愈趨活絡的兩岸教育交流,必將造成嚴重嚇阻,對台灣的安全與台海的和平,沒有任何正面意義,而且有害。

  招收大陸學生赴臺是台灣各大專院校高聲疾呼了多年後,才于2008年國民黨執政後啟動的,相關政策仍然自綁手腳,被各校和輿論普遍認為應該更加開放。於此形勢下,當前的台當局“教育部”又反其道而行,把各校對大陸的招生説明視為違法,今後各校渴望的擴大對大陸招生,勢必破滅,甚至形成陸生劇減的現象。

  以一般的商業行為來形容,買方當然有權要求賣方不要列入某些商品。陸生赴臺就讀、研習必有理想和目標,盼在台灣學習到他們所追求的專業。當他們無意接觸“兩個中國”、“一中一台”、“台灣獨立”的課程和活動時,各校為此提供文字説明,是十分平常的事,豈能扣以“一中承諾書”大帽子,竟然圖以違法議處。

  事實上,台灣的“中華民國憲法”本來就是“一個中國的憲法”,各校向陸生説明課程內容和活動無涉上述問題,完全“合法”。而且無論針對陸生或本地學生,在專業課程中塞進“台獨”內容,都不是學生所需要的。

關鍵詞: 承諾書;陸生;嚇阻;台灣;當局;民進黨;罪名;大陸;學生;各校