所在位置:台灣新聞 > 時事

物價瘋漲 臺民代批台灣2017年度字提前出爐

  2017年剛剛過去不到兩個月,島內卻呈現許多“新氣象”,包括星巴克、中華職棒、高速客運等攸關民眾衣食住行用等方方面面陸續喊漲。 22日國民黨部分民意代表舉行記者會,痛批蔡英文當局“一例一休”上路後民眾皆不滿意,還導致物價齊漲,民怨連連。國民黨“立法院”黨團副書記長許淑華諷刺,“一例一休”的勞工政策沒得到人民“掌聲”,只聽到物價“漲聲”,2017若要選個代表字,應該就是“漲”。

  6年沒調價的星巴克也漲價了!

  繼年初85度C咖啡漲價過後,6年沒調價的星巴克咖啡也扛不住了,宣佈自22日起調漲29款飲品售價,每款約漲新台幣5到20元(新台幣,下同)。其中星巴克小杯拿鐵咖啡漲16%,漲幅最大。

  據報道,島內“一例一休”實行以來,各行各業皆醞釀漲價,以彌補成本上揚的損失。像是85度C即在大年初一(1/28)起調升美式、拿鐵與招牌咖啡價格5元。而統一星巴克也于22日上調29款咖啡售價,每日精選咖啡從新台幣65元漲至75元,約漲15%;星巴克拿鐵從原本的新台幣95元漲15元至110元,約漲16%;星冰樂則依品項不同每杯漲約5至20元,漲幅在3%至12%間。

  統一星巴克表示,前次漲價是在2011年,因鮮乳、咖啡豆、糖與鮮奶油等材料價格上揚,飲品約漲5到10元。經過6年後,除了原物料費用外,門市店租、軟硬體設備及人事花費也不斷飆升,因此採取調漲措施。

  漲價訊息公佈後,網絡上怨聲四起,有網友舉例日本星巴克拿鐵小杯賣330日圓,折合新台幣才96元,而台灣漲價後賣新台幣110元顯然不合理;也有民眾質疑,是因為許多“文青”點一杯最便宜的黑咖啡,坐在店裏吹冷氣,造成翻桌率低,導致價格調漲。事實上,統一星巴克去(2016)年前3季獲利僅新台幣5.75億元,較前(2015)年同期6.11億元衰退約5.9%,在台灣市場景氣低迷及各項成本的夾擊之下,才是星巴克漲價的主因。

  高速客運票價3月起調漲!

  除了食品方面,台灣民眾2017年出行也將花費更多。台灣交通主管部門統計,目前至少有8家業者確定調整票價,包括統聯、和欣、葛瑪蘭、日統、亞聯與基隆客運等。根據業者公佈的票價,漲幅多落在3%至68%之間不等,台中─台南路線的促銷票價,則從100元翻倍成200元。

  勞動新制“一例一休”上路後,各行業都得拿出更多成本招聘人手。原本就缺司機的高速客運業叫苦連天,紛紛宣告調整票價。交通主管部門從過年前兩度與業者協商延後,敲定“228”連假結束後,自3月1日起漲價。

  現在至少有8家業者向有關部門核備調整票價,3月1日起統聯、日統、亞聯及基隆客運率先調漲,葛瑪蘭客運則從3月4日起漲價;部分客運業主漲價時間還未確定,預估3月中旬前。漲價時間不同,但漲價幅度都會讓民眾“有感”。

  除了官員所有台灣民眾都感覺到了漲價!

  “一例一休”上路滿一個月時,台灣民間組織就調查了1102位20歲以上民眾對於“一例一休”制度的觀感。調查發現,在生活層面部分,“一例一休”上路後,民眾在添購年貨進行汰舊換新之際,有78.2%的民眾“感受到物價上漲”的壓力。面對各産業服務型態改變,包含週末休診、假日郵局不上班、假日不宅配與不外送等,有64.9%的民眾表示因而感到生活不便。

  工作層面部分,超過5成民眾認為,所從事的行業已受到“一例一休”的影響;且42.7%的民眾表示,“一例一休”上路後根本無助提升勞工工作條件與保障。至於今年公司所發放的年終獎金,雖有67.1%的民眾表示和去年相同,但有26.1%的民眾表示,今年年終獎金因公司因應“一例一休”上路,而比去年還低。

  勞動雇傭關係也因政策而轉變,63.7%的民眾表示,擔心業者為降低人事成本,將要求員工“依法休假”或“增加工時”,導致“變相減薪”;有68.1%的民眾表示,法規造成工時僵化、缺乏彈性,使勞雇關係陷入緊張;僅7.6%民眾表示勞雇關係不會因此陷入緊張。

  該報告明顯和台當局“行政院”的“一例一休並未刺激物價”官方版調查,截然不同。 台灣中原大學全球台商研究中心主任林震岩表示,希望台當局檢討政策缺失,針對不同的産業建立配套,並呼籲民眾自身要弄懂“一例一休”內容,勇敢和僱主溝通,掌握自己的權益。

  2017年台灣年度字提前出爐!

  22日,國民黨部分民意代表舉行記者會,黨團副書記長許淑華強調,“行政院長”林全在“一例一休”通過後,説出“工時減少,漲價是必然”的話,其實已間接給了業者漲價的藉口。

  國民黨“立法院”黨團首席副書記長林為洲説,當初“一例一休”修訂時,朝野爆發激烈衝突。民進黨“立法院”黨 團總召柯建銘被打倒在地,時代力量“立委”黃國昌還在“委員會”哭了,最後民進黨堅稱這是進步“立法”而通過。現在民眾卻都不滿意,回頭看看這段過程真是諷刺。

  國民黨“立法院”黨團書記長王育敏表示,星巴克漲幅高達16%,3月起高速客運票價也要調漲,甚至連中職新球季的票價也漲10趴,但民眾的薪水卻沒漲,“這是雙重剝削”,讓老百姓苦不堪言,要求蔡英文應趕快想辦法解決。

  國民黨“立法院”黨團副書記長曾銘宗説,“一例一休”政策讓企業營運成本上漲,這些都直接反映在物價上,造成資方、勞工、消費者“皆輸”;民調也顯示,逾5成民眾對“一例一休”感到不滿,“民進黨處理物價飆漲不能再拖,再拖下去,沒有最壞,只有更壞 !”(中國台灣網 高旭)

關鍵詞: 民眾;一休;台灣;一例;臺民;代批;星巴克;漲價;物價;表示