所在位置:台灣新聞 > 時事

國民黨支持度節節攀升 蔡英文東部離島滿意度剩9%

  中國國民黨3日公佈最新民調顯示,台灣民眾對台灣地區領導人蔡英文的不滿意度躥升至55.3%,滿意度下降為36.9%。在政黨支持度方面,國民黨民調高過民進黨3.6%、獲29.9%支持率。民眾在“立委”問政表現及重視勞工權益議題上,給了國民黨很高支持度。更值得一提的是,島內20至29歲青年族群,對國民黨的支持度,也由10月份的13.6%提升到29.2%,對民進黨的支持度則由35.5%下降到21.7%。

  同樣是在昨天,島內權威財經期刊——《天下雜誌》也發表民情調查。結果發現,島內中年人對蔡英文當局最沒信心。從區域上看來,東部和離島 (澎湖、金門、馬祖、綠島、蘭嶼為台灣五大離島)一致看壞當局施政,對蔡英文的滿意度更只有9.7%。當問到對蔡英文的表現滿意與否,滿意者僅有32.4%,不太滿意及非常不滿意者竄升到56.1%。 對“行政院長”林全的滿意度雖以25.9%低於蔡英文,但不滿意度也略低約52.6%。

  在親綠機構方面,台灣民意基金會民調顯示,民進黨執政7個月,如今已丟失近18%政黨支持率。島內深綠政黨人士也不禁感嘆,“蔡英文多方處理非當務之急的‘法案’,且處理進展過慢,使得民調快速下滑。”台灣世代基金會董事王智盛斷言,“執政蜜月期已過,藍綠兩黨都會回歸到支持基本盤,未來民進黨支持者差不多會有30%、國民黨是27~30%,‘時代力量’則在10至15%之間。”

  台灣民意基金會董事長遊盈隆認為,“民進黨的社會認同度已下降到接近2012年的水平”。如今,蔡當局口徑一致,指馬英九執政團隊太爛,新當局為了改革進入陣痛期,未來會更好。不過,遊盈隆指出,這套説詞可以用來給執政團隊打氣,但倘若要員們真的深信不疑,而不想或不敢面對問題真正的根源,未來勢必會帶來更多災難。

  縱觀台灣民意基金會民調可發現,近月來,國民黨支持率與民進黨不同,每個月都節節上升。 5月處在低谷的國民黨只有16.6%的支持率、8月則有19.2%、11月有21%,12月民眾支持度再度提升為25.1%。親綠人士認為,“這是泛藍基本盤回歸”。國民黨發起的“立法院”抗爭、核安食品聯署、兩岸政策論述等政黨衝突與對決,都在激化泛藍支持者回歸。(中國台灣網 王思羽)

關鍵詞: 蔡英文;離島;節節;國民黨;滿意度;民進黨;台灣;東部;支持;民調