所在位置:台灣新聞 > 時事

蔡英文“造冉成由” 人民“戰戰兢兢”

  你好台灣網1月4日消息(成溪)“自自冉冉”春聯的風波還沒過,蔡英文又出笑話。2號下午她在臉書轉發台灣軍方發表的元旦短片《和您一起,守護台灣》,並加上評語:“我們的每一天,都是‘台軍’戰戰兢兢的第一天。”但貼文發佈後,隨即有網友質疑,認為“戰戰兢兢”是貶義詞,如果真的要肯定“台軍”的貢獻,應該用“兢兢業業”才對。兩岸網友更是將這兩則笑話做成對聯。大陸網友的對聯是“自自冉冉迎新春,戰戰兢兢數日子”,台灣網友的對聯則更傳神“自自冉冉辭舊歲,戰戰兢兢迎新春”。

  蔡英文每逢演講都言辭清麗,口號動人,被稱為“文青治臺”。民進黨大概也為此沾沾自喜,以為拽幾句文青語言就是文化人了吧。前陣子便發動大批人馬加入“中華文化總會”,搶奪“中華文化總會”會長的位置,派去與劉兆玄勾通的高層人士赤祼裸地説:“這個位置,蔡英文要!”如今這兩則笑話充分暴露出他們欠缺中華文化底蘊,竟接連犯小學生級別的錯誤,如何擔得起中華文化總會會長的名號?!

  民進黨當局文化知識淺薄,行事草率也就罷了,卻偏偏氣量狹小,知錯不改,硬要把上峰的錯拗成對,還引來一眾趨炎附勢機構幫腔捧臭。正在重編漢語辭典修訂本的台灣教育部門“教育研究院”表示,將在下個月的編審會議中討論是否有必要將“自自冉冉”納入台灣重編的漢語辭典中。台灣重編的漢語辭典對“戰戰兢兢”一詞的解釋是“因畏懼而顫抖,形容戒懼謹慎的樣子”。而台軍方軍聞社卻在報導中這樣為蔡英文的“戰戰兢兢”作注解:“新年的開始,每天都是第一天,密密麻麻的計劃操練、咬牙苦練體能戰技、戰戰兢兢的裝備檢查,軍人沒有放鬆的一天,天天都是耐心操練、虛心謹慎、絕不鬆懈”。

  這不禁讓人想起當年陳水扁用“罄竹難書”來形容台灣義工對社會的貢獻,遭到社會大眾的嘲諷。當時的“教育部長”杜正勝為幫陳水扁解圍,硬將“三隻小豬” 拗成了成語故事,成為世人笑柄。如今民進黨再度上臺執政,人們眼看著陳水扁時期的權貴重新當政,扁朝硬拗的本領、馬屁文化也跟著重新上演,嗚呼!難道台灣真的又將回到那個荒誕的、充滿黑色幽默的時代嗎?面對這樣指鹿為馬,“造冉成由”的執政者,台灣人民真的是要“戰戰兢兢”了。

關鍵詞: 蔡英文;文化;質疑;嘲諷;教育;台軍;民進黨;荒誕;