所在位置:台灣新聞 > 時事

台媒炒作“大陸網軍干擾台灣” 專家斥其護主心切

  島內親綠媒體《自由時報》3日報道稱,台當局發現大陸網軍製造假新聞,企圖製造台灣內部不安,相關單位已開會商討對策。廈門大學台灣研究院教授張文生3日接受《環球時報》記者採訪時表示,台媒這是“以小人之心度君子之腹”,他們自己經常製造假新聞,以為別人也像他們這樣毫無格調,製造假新聞。難道大陸的一則新聞就能挑起台灣社會幾十萬人上街頭嗎?

  《自由時報》報道稱,臺“總統府”與“行政院”近來發現假新聞已嚴重干擾當局施政,尤其是大陸網軍製造的假新聞。去年12月共機繞臺,解放軍空軍微博上傳一張照片,有大陸網媒猜測稱,是解放軍戰機繞臺演訓時拍下,圖中山峰應是玉山;該假新聞迅速“攻臺”,並在實時新聞、臉譜、LINE群組傳播,也在台灣最大社群網站PTT上引發熱議,最後遭臺“國防部”否認。日本核災區食品輸臺議題,也是大陸網軍鎖定的焦點。網絡與群組瘋傳的“日本有沒有核輻射?先來看看美國FDA(食品藥物管理局)是怎麼説的”,直指日本14個地區的産品進口到美國,FDA可不做任何檢查就直接扣留。台當局官員透露,謠言源頭就是大陸,前年早已在大陸網絡流竄,去年重新包裝後“銷臺”。

  《自由時報》援引台當局官員的話稱,大陸看準LINE封閉式平臺與轉發容易的特點,製作各種表情包,搭配假新聞與謠言,以此“攻陷”各種群組。假新聞雖是繁體字,但用語與台灣慣用的有所差別,明顯可看出是出自大陸網軍之手。據稱,臺“府院”已開會商討對策,第一階段,各“部會”于網站設置辟謠專區。第二階段會提出更有效率的解決方式。

  廈門大學台灣研究院教授張文生3日對《環球時報》記者稱,《自由時報》是綠營報紙,炒作“大陸假新聞干擾台灣”議題是“護主心切”,要為台當局辯護,把台當局沒有承擔好的責任推到大陸身上,把外界的批評有意説成與大陸有關,這是綠營的一貫做法。張文生認為,台灣社會中,只要是頭腦清醒的人都能看出這種“抹黑”“嫁禍於人”的伎倆,這種手法為人所不齒。 【環球時報駐台北特約記者 魏允平 環球時報記者 李萌】

關鍵詞: 網軍;大陸;護主心切;台媒;台灣;新聞;時報;當局;專家;張文生