所在位置:台灣新聞 > 時事

台灣“中央通訊社”評選2016年島內十大新聞

  台灣“中央通訊社”日前評選出2016年島內十大新聞,蔡英文成為台灣地區首位女領導人、台軍海軍誤射雄三飛彈、陸客火燒車事故等重大事件皆有入榜。

  以下是台灣“中央社”評選2016年島內十大新聞具體內容:

  一、台灣地區領導人蔡英文、副領導人陳建仁5月20日就職,蔡英文成為台灣地區首位女領導人。

  二、台軍海軍金江艦7月1日8時15分實施甲類操演時誤射雄三飛彈,貫穿高雄籍翔利升漁船船身,造成船長黃文忠不幸死亡和3名船員受傷。

  三、巨龍旅行社陸客團搭乘遊覽車7月19日中午12時57分在高速2號機場聯絡道往桃機方嚮往西2.8公里處,發生火燒車,車上包括24名陸客和台籍司機、導遊無人倖免,共26人罹難,是近10年唯一全毀的大客車火災意外。檢方偵查終結認定是駕駛預謀自焚釀災,由於駕駛已死亡,不起訴處分結案。

  四、兆豐金控旗下兆豐銀行紐約分行疑涉及洗錢,遭美國重罰新台幣56.9億元,台北地檢署8月分案偵辦。10月5日,前兆豐金董事長蔡友才、前主任秘書王起梆遭羈押禁見。

  五、台北市內湖區3月28日發生隨機殺人案,一名4歲女童小燈泡遭王姓兇嫌砍斷頭頸致死。王嫌5月23日遭檢方求處死刑並永久與社會隔離。

  六、霸王級寒流1月23日至24日襲卷全臺,從台中、苗栗、新竹、桃園等高山至林口丘陵,連平地的新北板橋、樹林、新店、中和等地紛紛飄雪。

  七、所謂南海仲裁案結果7月12日公佈,蔡英文辦公室發佈新聞稿表示:我們絕不接受,也主張此仲裁判斷對台灣不具法律拘束力。

  八、2016年起工時下降至每週40小時,前“勞動部長”陳雄文發佈函釋刪除7天法定假日,但遭“立法院”不予備查。“行政院”6月21日公告2016年1月1日施行的勞工法假日7天刪除案失效,勞工恢復7天法定假日。“勞動部長”郭芳煜宣佈修改“勞動基準法”,並提出“1例1休”的“修法”草案。

  九、阿曼籍漁船Naham 3號遭索馬利亞海盜綁架近5年,人質包括台籍輪機長沈瑞章。沈瑞章等26名亞洲人質10月23日獲釋,沈瑞章先經大陸廣州,再于10月26日自廣州搭機返臺。

  十、“行政院長”林全5月20日批文,對2014年3月“太陽花學生運動”126名被告撤回告訴。(中國台灣網 高旭)

關鍵詞: 台灣;2016年;島內;新聞;中央;蔡英文;通訊社;陸客;台灣地區;領導人