所在位置:台灣新聞 > 時事

綠營強制陸生全額自費納保 蔣介石曾孫打抱不平

  攸關大陸學生加入台灣健保是否要全額自費的台灣地區“健保法”,今天在“立法院衛環委員會”審查。藍綠陣營因嚴重分歧爭吵不休,蔣萬安(蔣介石曾孫、國民黨榮譽副主席蔣孝嚴之子)等中國國民黨“立委”痛批民進黨陸生納保版本不公。最終,因藍綠無共識,此案未來還需朝野再協商。

  據台灣《聯合報》等媒體報道,今日藍綠討論毫無交集。程序發言近一小時,“藍委”輪番炮轟,與想要進入逐條審查的“綠委”爆發口角,雙方爭吵不休。民進黨籍“召委(召集委員)”吳玉琴隨即動用表決權,民進黨在人數優勢下,以7比3終止程序發言,使該案進入草案逐條審查。

  進入逐條審查階段後,“藍委”仍輪番質疑。國民黨“立委”李彥秀痛批,大陸來臺上班的專門技職人員、投資者、主管、教師等都還有四成補助。專業人士都有四成,為何陸生要全額自費?這樣公平嗎?且陸生還不能在台灣工作,這樣的級別補助有問題。

  國民黨“立委”蔣萬安表示,依民進黨所提版本,陸生必須全額自付,每月自付1249元,比海外許多發達國家還要多。 一旦通過,就需強制納保,影響甚巨,後果難以設想。國民黨“立委”陳宜民質疑,陸生納保議題牽動兩岸議題動向,台行政有關部門對此卻曲意奉承民進黨意見臺“行政院”並未提出“健保法官方修法”版本,反而是由民進黨“立法院”黨團來主導,行徑相當奇怪。

  最終,民進黨“立委”提案停止討論,擔任“召委”的吳玉琴順勢決議,將包括民進黨團、親民黨團及國民黨提的修正動議版本一併送出“委員會”協商,完成初審,但此案未來還需進一步朝野協商。(中國台灣網 王思羽)

關鍵詞: 陸生;健保;蔣介石;綠營;全額;立委;民進黨;自費;蔣萬安;強制