所在位置:台灣新聞 > 時事

陸生納健保闖關 民進黨團盼能完成初審

  據台灣媒體報道,臺“立法機構衛環委員會”今初審攸關陸生納健保的“健保法”修正草案,據了解,上週四民進黨團衛環政策小組已沙盤推演,預計以人海戰術把修正草案送出“委員會”。至於有無可能本會期內“三讀”?民進黨團總召柯建銘表示,除非國民黨等同意提前表決,否則還是會卡在一個月協商期。

  據報道,蔡英文十月底召開決策協調會議,拍板赴臺陸生納保,但需全額自費,原本台當局補助僑生、外籍生四成健保費也將取消,未來陸生與僑外生納健保一律都需全額自費;不過,本次“修法”前已赴臺的僑外生不受影響。

  “衛環委員會”日前排審該草案時,各黨民意代表對條文多有疑慮。國民黨團認為,目前台當局規劃版本,僑外生的保費從每月749元提高到1249元,一年要多繳6000元,等於變相調高保費。國民黨團書記長江啟臣説,健保攸關人權,不應只以台當局稅收角度衡量。

  國民黨民意代表李彥秀表示,兩岸人民關係條例明定,陸生赴臺就學身份為“停留”非“居留”,民進黨若要“修法”讓陸生全額負擔保費,應先修正兩岸人民關係條例。臺“衛福部”則表示,將依照“健保法”施行細則第八條,公告認定陸生參加健保的身份,以完備法律程序。

  不過,李彥秀表示,民進黨團已開闢太多戰場,實在沒必要在兩岸關係僵局之際,還在搞意識形態的政治操作;若民進黨團執意今天闖關送出委員會,國民黨團會在表決時持反對立場,盼草案到協商階段時再處理。

  柯建銘説,修“健保法”是比較全面的方式,如果單修兩岸人民關係條例,外籍生部分無法處理;目前該條例修正草案已送出委員會,未來將與“健保法”一起協商。

關鍵詞: 健保;陸生;民進黨團;今日;草案;僑外;攸關;國民黨團;衛環委員會;保費