台灣社會及輿論痛批民進黨推“中共代理人修法”捲土重來

2019-11-02 07:53:00來源:新華網

  臺立法機構民進黨黨團10月29日變更議程,把多個所謂“中共代理人”法案付委。連日來,台灣社會及輿論紛紛發聲,痛批這一做法是“藐視民意”且“販賣恐懼”,製造“綠色恐怖”。

  民進黨當局推行“中共代理人修法”已有時日,企圖以所謂危害安全為名,嚴格限制台灣個人和機構參加大陸舉辦的會議和發表有關聲明等。據島內媒體披露,9月間不少台商明確提出反對“中共代理人修法”,台灣海基會回應“放心、放心、再放心”,綠營內部也傳出緩推相關修法的聲音。

  然而10月29日民進黨黨團的做法令輿論譁然。若根據民進黨版本,未來台灣民眾到大陸開會或簽署相關聲明,可能在島內被判3年以下徒刑。台灣方面陸委會主委陳明通10月30日前往立法機構備詢時稱:“為了反中共對臺滲透,我們必須強化相關法規。”

  據台媒報道,親民黨籍民意代表陳怡潔表示,民進黨變更議程是再度要利用兩岸關係議題“撿槍、撈選票”。民進黨讓立法機構淪為“一言堂”,不禁令人擔心未來其在兩岸關係議題上進一步製造“綠色恐怖”。

  臺立法機構國民黨黨團總召曾銘宗表示,民進黨為拼明年的選舉塑造“恐中”氛圍,讓台商台生陷入險境,對台商台生極度不公平也不合理。國民黨黨團一定傾全力反對。若民進黨打算強行硬推,國民黨團準備好“撒手”力擋“中共代理人修法”通過。

  國民黨文傳會10月31日發佈新聞稿指出,民進黨以色彩為依歸,放任黨意淩駕民意。面對爭議性極高的“中共代理人法案”仍強行付委,其蔑視民意的行徑令人深感憂慮。兩岸關係不好,台灣經濟好不了。為了百萬大陸台商、台生、台胞的權益,民進黨應懸崖勒馬。

  《中國時報》援引台灣工商協進會理事長林伯豐的話指出,“中共代理人修法”是民進黨當局不惜犧牲台海安全以謀求政治利益。該報分析文章指出,臺立法機構將於12月中旬休會,要真的完成三讀並不易,民進黨此舉是要維持“中共代理人修法”討論的熱度,渲染“恐中”“仇中”情緒,以圖選舉利益。

  《聯合報》分析文章則認為,所謂“中共代理人修法”觸動廣大台商敏感神經。機關算盡的民進黨恐怕尚未傷人七分,先損己三分。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有