疑操作人員分心 桃園機場1周內2航班機身遭擦撞

2019-10-09 17:02:00來源:中國新聞網

  中新網10月9日電 據台灣“中央社”報道,台灣桃園國際機場在一週內發生2起班機在地面時遭擦撞意外,桃園航勤公司(以下簡稱“桃勤”)勞工安全衛生室副主任孫啟珩9日表示,意外疑似因為操作人員一時分心,已研擬改善作為。

  桃園國際機場6日發生一架日航班機,因為地勤人員操作飛機拖車不當,導致發動機整流罩擦撞空橋受損延誤起飛;另外,8日深夜也發生阿聯酋航空公司班機遭地勤拖車擦撞,飛機鼻輪破損。

  孫啟珩9日下午接受訪問時表示,機場所有駕駛地勤車輛的人員,需要先依照航空站規定完成專業考照,事後還需要經過所屬單位的專業訓練等,才可以實際操作車輛與裝備。

  孫啟珩説,所有駕駛車輛的人員都是專業同仁,以駕駛無拖桿航機拖車而言,必須先經過有拖桿航機拖車的考照後,才可以駕駛無桿拖車;另外,兩次事故意外,並非同一駕駛員所為。

  他談到,桃勤已經針對最近的兩次事件進行檢討,桃勤也會加強人員訓練,強化嚴格執行SOP(標準作業程序),防止事件再度發生。

  記者問到,會造成意外的主因是人為疏失或是動線問題?孫啟珩説,很有可能是因為操作人員的一時分心造成,桃勤目前正研擬可以改善的相關作為。

  桃勤8日深夜在D6停機坪執行航機地面勤務作業時,無拖桿航機拖車于靠近航機時,因作業人員操控不慎,拖車左夾臂誤傷輪胎側壁,造成鼻輪破損,人員隨即停止地面作業,並進行現場緊急處置。

  桃勤表示,經機務人員檢修更換輪胎後,確認航機功能正常後,于9日淩晨順利離場,班機延誤1小時25分鐘。

  桃勤表示,已召集會議深究事因,同時檢討人員訓練,並加強地勤作業有效管理,務必匡正缺失,防範類似事件再度發生。

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有