所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣各界痛批民進黨當局強推“去中國化”教科書

  貽害無窮,趕緊“下架”——台灣各界痛批民進黨當局強推“去中國化”教科書

  民進黨當局主導的“新課綱”在新學期“強行上路”,最受詬病的是高中歷史教科書,“台灣地位未定論”等荒謬內容堂而皇之出現在多個版本中。連日來,台灣各界有識之士紛紛表達憤慨和憂慮,痛斥“去中國化”和“教育台獨”貽害無窮。

  根據“新課綱”安排,高一歷史課講授“台灣史”,島內輿論批評民進黨借教科書大肆宣揚其“台獨”史觀和“台獨”主張。記者看到,市面上的“台灣史”課本雖有多個版本,但“台獨”面目大同小異,“去中國”“去中華文化”內容充斥其中,“台灣地位未定論”“一邊一國”“兩國論”的鼓吹極為露骨。

  台灣“高中歷史教育新三自運動協會”開學前夕舉行記者會,梳理指出高中歷史“新課綱”及相關教材的三處刻意“去中國化”,不符合歷史事實。一是以所謂“南島語系”取代中華民族,二是否認台灣歸還中國的《開羅宣言》,三是以所謂“多元文化的台灣”取代台灣以中華文化為主流的事實。

  嘉義大學應用歷史學系教授吳昆財指出,蔡英文當局強推“去中國化”的歷史課綱,在千夫所指之下一意孤行,試圖以不符合真實台灣史的論述,對中學生進行強行灌輸,以最終形塑其妄想的“台灣國”歷史。蔡當局以“去中國化”毒害並塗改莘莘學子純潔心靈的野心昭然若揭,大家必須共同撥亂反正,捍衛民族大義。他還認為,唯有堅定支持長期以來台灣人民賴以生存的核心價值——中華文化與歷史,才是這塊土地永續發展的根本。

  中國國民黨立法機構黨團近日召開記者會,痛斥民進黨為掌權毒害下一代,指出新歷史課本凸現“台灣地位未定論”的政治目的是想推動“法理台獨”“文化台獨”,課本還處處充滿媚日情結,例如“慰安婦”未寫入,日本軍國主義強徵台灣民眾的史實也被輕輕帶過。

  《中國時報》發表社論指出,根據“新課綱”編寫過審的教科書刻意將台灣歷史限縮為500年,並把“台灣史”和“中國史”切割,這種將台灣和中國大陸視為兩個相互獨立國家的立場,嚴重扭曲歷史。民進黨當局為塑造所謂“天然獨”,不問史實、罔顧是非、硬幹到底,企圖毒化下一代,是濫權到極點的惡劣作為。試想,1本教科書約有10年版權,1年20萬學生使用,10年就是200萬,加上外溢效果,估計將有400萬人接受這種“去中國化”教育。這種做法根本是把教育當作洗腦工具,遂行化整為零的“台獨建國工程”。

  文章説,從歷史發展脈絡看,中華文化是台灣的核心思想與價值的最重要元素,中國歷史是台灣發展過程最重要的塑造力量。去掉中華文化、中國歷史,就是把台灣的文化、歷史、價值體系和利益刨根挖底。民進黨當局為掌權毒害下一代,既不道德,也不負責任。台灣全體民眾應鳴鼓而攻之,在教育第一線的老師更應抗拒,並準備優質教材,切莫成為民進黨當局踐踏教育與學子的幫兇。

  相關智庫機構研究人員李正修則投書媒體説,教育應是為了培養年輕學子對歷史有正確認識的基礎過程,絕不是為了服務偏激的政治目的,更不容許以歷史教育荼毒莘莘學子。民進黨當局的做法貽害下一代,要趕快讓其“下架”。(記者趙博、許雪毅)

關鍵詞: 台灣;民進黨;中國;歷史;當局;教科書;教育;文化;各界;台獨