所在位置:台灣新聞 > 社會

颱風“利奇馬”將至 台灣北部多縣市宣佈9日放假

  由2019年第9號颱風“利奇馬”帶來的強降雨8日夜間侵襲台灣北部多個縣市。

  據台灣氣象部門21時最新消息,強颱風“利奇馬”中心位置在台灣東方約350公里的海面上,並以每小時18公里的速度向西北行進,七級風暴半徑達280公里。

  有天氣風險公司負責人預計,暴風將於8日22時接觸到台灣本島。

  臺氣象部門繼7日晚發佈海上警報後,翌日上午發佈陸上警報,提醒新北、基隆、台北、宜蘭、花蓮等地嚴加戒備,防強風豪雨。8日全天台灣北部陣雨不斷,進入晚間雨勢變大。據介紹,相關警報要到10日才能解除。

  台灣高鐵公司宣佈,9日台中站以北全天停止營運,台中至高雄左營站將調整營運模式。為確保運行安全,部分路段若風大、雨量過大至限制標準時,列車將限速行車。

  台北市政府已表示,依據氣象部門最新天氣預報資料,並經台北、新北、基隆三市共識,宣佈9日停止上班、上課。稍早前,宜蘭縣、新竹縣市等也宣佈9日放假。

  臺“交通部”航港局稱9日停航包括台灣內部及兩岸的13條航線、78個航次。

關鍵詞: 利奇馬;縣市;台灣;9日;北部;颱風;宣佈;平潭;台北;8日