所在位置:台灣新聞 > 社會

“反殖民與台灣光復”系列演講在台灣苗栗舉行

  由台灣知名作家藍博洲策劃的“反殖民與台灣光復”系列主題演講近日在台灣苗栗舉行,吸引聽眾關注和反思台灣的歷史與現實問題。

  當天,首先登場的是策展人、知名作家藍博洲,演講的主題是“農民組合大湖支部反殖民的歷史戰歌”。

  身為客家人的藍博洲通過台灣民眾抗爭史的研究,從南北二路客家民眾反日軍佔領的武裝遊擊,到辛亥革命前後客家民眾的反日起義,從“武鬥“到“文鬥”,還原從大陸原鄉移墾台灣的歷史過程中的客家人。

  藍博洲在演講中強調,在抗日民族解放運動中,客家貧困農民與進步知識分子留下“令人驚嘆的、英勇鬥爭的事跡”,他們一直“高唱歷史的正義戰歌”。

  苗栗是“反殖民與台灣光復——日據時期台灣歷史圖文巡迴展”的第34站,該展覽自6月4日至8月30日在苗栗大湖鄉立圖書館展出。

  展覽由辜金良文化基金會、台灣中華兩岸和平發展聯合會、台灣抗日誌士親屬協進會與苗栗縣大湖鄉立圖書館等地方團體共同主辦。

  藍博洲表示,為了讓民眾對台灣的歷史與現實問題有更全面的理解與反思,苗栗縣大湖鄉圖書館特別在展覽期間策劃了三場以地方史實為主題的演講。

  據介紹,7月19日將由台灣抗日誌士親屬協進會創會會長、霧峰林家第九代嫡後林光輝先生,主講“林朝棟與大湖的開發”。林朝棟是中法戰役與乙未抗日主力——棟軍的領導人。

  8月15日將由大湖(苗栗)抗日事件領導人羅福星烈士的孫女羅秋昭校長主講“羅福星與苗栗事件”。

關鍵詞: 台灣;反殖民;光復