所在位置:台灣新聞 > 社會

受金融科技衝擊 台灣銀行業分行數量連續5年減少

  台灣當局“金融監督管理委員會”11日公佈的數據顯示,台灣銀行業實體分行家數已連續5年下降。同期,ATM(自動櫃員機)數量增加。

  “金管會”統計資料顯示,2014年台灣銀行業分行家數,還從2013年的3442家增至3460家,但2015年開始下降。

  據該委員會銀行局最新數據,截至今年5月底,分行家數降至3397家;自2014年以來,該數據連續5年呈現下降態勢,累計減少63家分行,但ATM裝設數量同期增加約2594台,統計今年至5月底有2.97萬餘臺。

  銀行局方面表示,在金融科技衝擊下,ATM持續增加,而且功能不斷擴大;實體分行仍扮演關鍵角色,因此並未出現數量驟減的狀況。從另一方面看,銀行就業人員從2014年的14.1萬人持續增加至去年底的15.1萬人,且資通安全、法遵人力需求很大。

  該局主管人員還對外表示,發展網絡銀行是趨勢,銀行業與就業人員也積極規劃轉型,“金管會”將儘量輔導、協助。

關鍵詞: