台灣水墨畫名家李奇茂逝世 享年94歲

2019-05-25 09:33:00來源:中國新聞網

  台灣水墨畫名家李奇茂24日逝世,享年94歲。據台媒報道,李奇茂家屬已證實該消息,並對文化界的關心表達感謝。

  綜合中央社、聯合新聞網等台媒報道,李奇茂1925年生於安徽省渦陽縣李家莊,本名李雲臺,1949年到台灣。李奇茂的早期繪畫偏向於戰鬥文藝風格,後多以台灣風土民情為素材。他將水墨傳統筆法融合西洋速寫技巧,賦予傳統水墨繪畫新的意義。

  據悉,今年4月,李奇茂在台北舉辦師生聯展,當時他坐著輪椅出席,身體狀況不錯。5月23日,李奇茂感冒到醫院就醫,未料24日傳出逝世消息。

  李奇茂曾多次獲得台灣重要文藝獎項,同時也是台灣藝術大學榮譽博士、台灣中華畫院榮譽院長。

 

  李奇茂晚年仍堅持創作,並多次參與兩岸文化藝術交流活動。2012年10月,李奇茂美術館在山東省高唐縣開館,該館由李奇茂親自設計,其100幅佳作精品及其捐贈的1000余件文物古董均典藏于館中。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有