所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣輿論:“台灣保證法”不保證台海安全

   (記者李建華 劉剛)美國聯邦眾議院日前通過所謂“2019年台灣保證法”與“重新確認美國對臺及對執行台灣關係法承諾”決議案。島內輿論和專家指出,此舉暴露了美國借台灣問題牽制、遏制中國的圖謀,將對台海和平穩定和中美關係造成嚴重危害,“台灣保證法”不保證台海安全。

   島內輿論認為,此舉背後邏輯依舊是美國借台灣問題牽制大陸,不排除民進黨當局借此生事,給兩岸關係造成更大困擾。台灣輿論擔憂,隨著美國的危險政治操弄,民進黨當局為了選舉可能會配合美國,製造台海風波,讓兩岸關係更加緊張。

   島內專家在接受記者採訪時表示,這些涉臺法案的通過,表明美國對中國大陸崛起的威脅感越來越強,作為用來圍堵和壓制大陸崛起的重要籌碼,“台灣牌”將被頻繁使用。

   台灣實踐大學副教授賴岳謙認為,近兩年美國不斷打“台灣牌”,通過了一系列涉臺法案。目前正是美國的選舉季,不排除一些議員通過打擊中國大陸謀求選票。

   台灣中國文化大學教授龐建國指出,無論是地理距離還是經濟相互依存關係,兩岸關係都比台美關係更加親密,美國只是把台灣當作“馬前卒”,是為了自己的利益,而不是為了台灣的利益。無論是從地緣政治和經濟角度看,台灣都沒有理由作為美國棋子來跟大陸過不去。

   受訪專家均表示,台灣民眾越來越清楚認識到,美國在打“台灣牌”,而不是真正要幫台灣,只是在利用台灣。“台灣民眾的普遍共識是,這只是為了美國有更多籌碼勒索大陸。”賴岳謙説。

   賴岳謙也指出,美國要打“台灣牌”,民進黨當局為了明年的選舉可能會配合美國,製造台海風波,讓兩岸關係更加緊張。

關鍵詞: 台灣;台海;保證法;美國;輿論;關係;安全;大陸;為了;民進黨