所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣寫真:木柵鐵觀音 百年閩臺緣

  位於台北木柵茶區的貓空是台北的後花園,少為人知的是,木柵茶區還是台灣保留百年前福建安溪鐵觀音茶種和制茶工藝最完整的地方。

  木柵茶區貓空一帶上世紀80年代起轉型發展觀光茶園,成為台北市民及遊客休憩的好去處。(資料圖片)中新社記者 畢永光 攝

  從貓空纜車站沿指南路前行約20分鐘,穿過茶坊集中的熱鬧地段,就來到了隱于山林中的“台北市鐵觀音包種茶研發推廣中心”。中心裏面有介紹木柵茶業發展及制茶工具的展示空間,並設有品茗區供訪客品茶、購茶。

  中心負責人張銘財是貓空當地茶農,今年61歲。他介紹,中心是1985年建成的,現階段主要用於茶鄉文化推廣,每年都會舉辦多場茶園導覽、採茶體驗、茶藝教學、茶點製作等活動。

  位於台北木柵茶區的貓空是台北的後花園,少為人知的是,木柵茶區還是台灣保留百年前福建安溪鐵觀音茶種和制茶工藝最完整的地方。位於台北文山區的木柵茶區以出産鐵觀音茶聞名。圖為木柵茶園一景。(資料圖片)中新社記者 畢永光 攝

  木柵茶區主産鐵觀音與包種茶,在品茗區負責泡茶、售茶的也是當地茶農。“我們對自己做的茶最熟悉,客人也願意與茶農面對面交流。”張銘財説。

  木柵茶區與福建安溪茶鄉淵源深厚。據記載,從1770年代開始,安溪移民陸續來到木柵山區開墾定居,共有張、高、林幾大姓,貓空一帶以張姓居多。1895年,一位張氏先祖從安溪將鐵觀音茶苗帶到木柵樟湖山區種植,十幾年後,將茶園與制茶技術傳給了張乃妙。張乃妙與堂兄弟張乃乾之後數次赴老家安溪,帶回大量鐵觀音茶苗回木柵繁衍至今。“張乃妙是我的祖上。”張銘財語帶驕傲。

  “木柵保留了安溪鐵觀音百年前的製作工藝,一直沒變。”張銘財請記者品嘗了木柵鐵觀音,茶形與安溪鐵觀音類似,入口醇厚、溫和,略帶一絲清甜,與安溪幾種香型的鐵觀音風味均不同。

  談及貓空上世紀80年代初開始轉型為觀光茶園以來的變化,張銘財説,現在木柵茶區的栽培技術、茶葉品質都有很大提升,“以前是將毛茶低價賣給茶行,現在自産自銷精製茶。還有些茶界高人會當面給我們提出改進意見。”

  在茶坊集中的指南路三段,清泉茶園專賣店烘焙茶葉的香氣遠遠就能聞到。記者在店中見到了有“貓空茶神”之稱的張慶泉。54歲的張慶泉是家族中第三代茶人,2000年以來在木柵區農會每年的鐵觀音制茶比賽中獲得10余次特等獎。

圖為5月7日,有“貓空茶神”美譽的木柵茶人張慶泉在查看鐵觀音烘焙情況。中新社記者 畢永光 攝

  張慶泉經營的清泉茶園早已走出木柵,通過與台灣各地優質茶産區茶園合作的方式,從事茶葉製作、批發、零售、定制等,成品茶年産量如今超過6000公斤。

  早在上世紀90年代,在福建三明市優質生態環境和招商引資政策吸引下,張慶泉來到三明,與當地投資人合作,先是在沙縣開茶廠,之後將台灣“東方美人茶”引進到大田縣屏山鄉內洋村,參與成立福建省江山美人茶業有限公司,在福州、北京、哈爾濱等地開設專賣店等,經營得風風火火。

  “內洋村並沒有種茶的傳統,我當初去介紹當地村民種茶時,村民不太配合,以為我要佔他們的地。”張慶泉笑言,如今茶園附近的村民都跟他成了朋友,“投資茶園其實沒賺到錢,但是看到當地村民因為茶園帶來的收益改善了生活條件,我很開心。”

  張顥譯向一對美國父女介紹自家出品的茶葉。作為家族第四代茶人,張顥譯接班從事制茶、售茶已經一年多了。中新社記者 畢永光 攝

  記者在店裏採訪時,有好幾撥外國客人來品茶、購茶,張慶泉的大兒子張顥譯用熟練的英語與客人交流,賓主盡歡。26歲的張顥譯接班做專賣店店長一年多了,除負責銷售,還要幫忙制茶。“從小就耳濡目染,所以這一年多還蠻順利。”他表示喜歡這一行,會堅持做下去。

  張慶泉很忙碌,5月23日要參加木柵鐵觀音春茶評比,6月15日還要赴廈門參加海峽論壇,出席一個兩岸農業合作項目備忘錄的簽約儀式。“兩岸農業合作需要後繼有人,今後我會帶兒子多到大陸交流、學習。”(完)(中新社記者 畢永光 路梅)

關鍵詞: 木柵;鐵觀音;茶區;茶園;貓空;台灣;百年;安溪;張慶泉;中新社