所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣人均用水達歷史新高 枯水期供水壓力加大

  台灣當局經濟事務主管部門公佈的最新人均用水數據顯示,2018年全臺自來水生活用水人均需280升,為歷史新高。

  據中時電子報、中央社等台灣媒體9日報道,台當局“經濟部”水利署製作的圖表顯示,台灣人均用水在2014年達到274升,2015年略降至273升,此後逐年小幅攀升。水利署稱,未來將加強區域供水能力並規劃新增再生水廠,以確保民生及工業用水供應無虞。

  近年冬季及初春,台灣常陷入缺水危機;近日,梅雨鋒面抵達台灣,今年供水窘境得以緩解。水利署近日對外公佈,北部多個水庫蓄水量充沛,南部地區水情信號燈多調整為正常。

  不過,據最新一期《遠見》雜誌統計,截至今年4月下旬,全臺20家大型水庫竟有近半數蓄水率不及五成,其中體量最大的曾文水庫蓄水率甚至低於兩成,台南白河水庫蓄水率為零。

  工業及生活用水供應緊張的同時,全臺自來水漏水率常年維持在20%以上。台當局“前瞻基礎建設計劃”中包含了水資源運用規劃,但相關水利項目遭到所在地居民抗爭,一再拖延。

  《遠見》雜誌作者林鳳琪分析,枯水期日趨嚴重的缺口進一步加大供水壓力,作為台灣“五缺”之首的缺水危機將更為嚴峻。(完)

關鍵詞: 台灣;人均;枯水期;歷史;壓力;用水;水利署;供水;蓄水率;中新社