所在位置:台灣新聞 > 社會

調查:怕爸媽擔心 台灣近5成學生被霸淩後不告訴家長

  據台灣《中國時報》報道,台灣校園霸淩事件層出不窮,過去多是肢體霸淩,容易被發現,但隨著網絡發達,愈來愈多是言語上的網絡霸淩,察覺不易。台灣兒童福利聯盟(兒福聯盟)中區處長林武雄25日表示,兒童遭遇霸淩時,除了家長的理解很重要,也需要老師適時介入協助,做為學生對話平臺,透過傾聽與對話,化解學生間的衝突。

  據兒福聯盟調查,被霸淩者是否會告訴家長?結果發現49.8%的學生被霸淩後,選擇不告訴家長:主要原因是怕爸媽擔心及事情越處理越糟;另有34.7%的孩子怕講了之後,爸媽跟老師或同學發生衝突,顯見爸媽的處理方式讓孩子們有諸多擔心與不信任。

  林武雄指出,校園霸淩事件檢討應包括霸淩者、被霸淩者、把霸淩當成玩笑看待者,但解決衝突不單是老師的責任,事件參與者都應學會解決衝突;建議應以冷靜、避免動用權力或責備性口吻、同理心來處置。

  台中市教育局學生事務室主任薛承佑表示,目前各學校每半年針對學生定期做1次“校園生活問卷學校統計表”,由班導師發送給班上學生填寫,再經由學校學務處、輔導室追蹤輔導,未來要求各級學校加強落實,並考慮是否加強頻率。

  學者專家建議,學生若遇霸淩一定要嚮導師、任課老師、輔導員求助,這是學生最直接的求助管道,萬一牽扯人身安全,應立即聯絡當地執法單位或相關緊急求助部門,避免霸淩事件升級為令人遺憾的犯罪行為。

關鍵詞: 霸淩;學生;台灣;家長;調查;5成;事件;老師;衝突;兒福