所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣暖冬不雨 近半世紀首見蜂蜜及荔枝減産逾半

  據台灣“中央社”報道,暖冬重創台灣農産,台灣養蜂協會理事長鄭金昆17日表示,2019年蜂蜜産量恐剩1成,逾60年首見。台當局“農委會”也稱,荔枝、龍眼開花率剩2成,蜂蜜、荔枝減産過半,近半世紀來首見。

資料圖:荔枝。 張斌 攝

  “農委會主委”陳吉仲15日出席活動時表示,2019年台灣暖冬,龍眼、荔枝開花率不佳。鄭金昆17日指出,台灣南部約3月初開花,中部3月底、4月初開花,除了暖冬,沒太下雨,是兩大主因,目前玉荷包南部的開花率只剩3到4成,中部更只剩1成,前所未聞。

  “農委會副主委”陳駿季指出,龍眼、荔枝今年開花率只剩2成,約半世紀來,首見開花率竟然連5成都不到,原本4月底傳統市場應該可以看到玉荷包上市,如今可能會看不到了,今年産量可能是往年的2成到3、4成之間,減産過半;連同蜂蜜減産過半,約半世紀首見。

  鄭金昆並説,他自己養蜂30、40年了,父親那一輩更是做了60、70年,這幾年陸陸續續受氣候變遷影響,多數減産3、4成,就很嚴重了;今年減産到9成,長輩都説沒見過,“是60、70年來首見”。

  價格會否大漲。他説,2017年減産3、4成時,比賽級的蜂蜜,700毫升售價新台幣600多元,已是歷年來相對高價了,2019年雖然大幅減産9成,但是應該不會再上漲,否則進口蜂蜜會大舉“入侵”島內市場。

  但是他也無奈的説,過往即便減産,台灣産的蜂蜜市佔率還過半,今年恐怕首度由進口蜂蜜拿下過半市佔率。而專業蜂農還可以借助銷售蜂王乳、花粉等副産品,讓收入維持在往年過半狀態,新加入的年輕蜂農,若沒賣副産品,今年收入恐怕會很慘澹。

  台灣養蜂協會粗估,往年正常産量年産1.1萬噸,2017年減産3、4成約剩7000、8000噸,2019年恐怕只剩1000、2000噸。“農委會”並透露,2019年減産的情況太嚴重,恐怕首度無法舉辦比賽。

  台灣養蜂協會也説,雖然蘭花可在室內控制溫度催花,但是荔枝、龍眼果園那麼大、樹高,不太可能轉入溫室等室內方式調控溫度,以削減天然氣溫變化的影響;所以已經向“農委會”提議推出天災保單,以減少蜂農的收入損失,並希望將添購採蜜機具的補助列為常態性補貼,以減少成本支出。

  “農委會”説,其實包含暖冬預警機制的推動,以減少蜂農置放太多蜂箱降低成本支出,還有實行滴灌等完整的應對配套機制,都已在匯整。

關鍵詞: 台灣;蜂蜜;荔枝;減産;暖冬;農委會;世紀;開花率;過半;鄭金昆