所在位置:台灣新聞 > 社會

偏鄉交通不便 台灣高雄市推“公交車式出租車”服務

  據台灣“中廣新聞網”報道,台灣高雄市交通局近日攜手“公路總局”高雄市區監理所推動極限村落服務,針對全臺高齡人口超過25%、距離500米內沒有公車站牌、交通不便的偏鄉部落,導入“公交車式小黃”(編注:“小黃”為台灣出租車的代號)服務,落實照顧年長者住戶的理念,4月15日率先深入旗山區中寮裏提供交通接駁服務,改善當地已20多年苦無公交車服務的困境,落實社會福利政策。

  中寮裏20多年來都沒有公交車來過,15日開始就有“公交車式小黃”的服務。當地居民得知導入“公交車式小黃”服務都很高興,“中寮裏地遠人稀,自從20多年前客運停駛後,就不再有公共運輸服務,期盼這麼久,終於又有大眾運輸,而且還是舒適的出租車可以搭,大家都很開心!”當地的陳姓民眾説。

  高雄市交通局長鄭永祥指出,旗山區地處偏遠,部分地區長期缺乏公交車路線服務,考慮當地年長者的交通需求,交通局與高雄市區監理合作推出極限村落“公交車式小黃”服務計劃,4月15日起提供旗山區中寮裏預約服務。

  鄭永祥稱,“公交車式小黃”不僅是創新服務,更是改善偏鄉交通、保障當地居民交通權益的有效方法,“公交車式小黃”要做的,不僅是提供民眾更完善的接駁服務,更要盡到社會照護的責任,深入偏鄉改善當地的基本民眾出行方式。

  鄭永祥進一步表示,“公交車式小黃”目前服務團隊達45輛車,服務25條路線,遍及21個行政區域,在持續擴大服務範圍造惠地方居民的前提下,“公交車式小黃”平均每年可較公交車節省約30%補助經費,約500萬元新台幣,同時提供優於公交車的接駁服務,除了比照原公交車定時定班服務外,同時導入預約服務,提供民眾更彈性的乘車選擇,頗獲地方鄉親好評,更帶動全臺仿傚熱潮,翻轉出租車産業嶄新風貌。

  鄭永祥説,“公交車式小黃”透過延駛服務範圍、導入手機APP預約功能以持續精進服務,再借由擴大車輛規模及增加服務路線數,擴大服務範圍,深入偏鄉地區服務年長者,同時持續鼓勵司機投入服務行列,增加實時派車的便利性,達到服務優化、減少補助、增加客源等多樣質量效益。

  交通局表示,高雄款“公交車式小黃”推出原裝進口全新車輛服務,同時提供及戶性接駁服務,並要求服務車隊嚴格挑選服務司機及增加機動支持服務車輛,同時持續監督車隊營運狀況,如違反營運規定事項,將徑依相關法規開罰,在高雄i-Bus APP也可查詢“公交車式小黃”信息,2019年更將加入預約功能,提供民眾實時查詢服務車輛動態信息。

  若乘客在搭車時發生司機服務態度不佳或過站未停等情形,可記下車牌號碼及發生時間、地點等相關數據,向高雄市政府交通局申訴,如經查證屬實者,將依“公路法”相關規定開罰。

關鍵詞: 服務;車式;偏鄉;高雄市;公交;小黃;交通;台灣;出租車;公交車