所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣最新調查:逾三成受訪青少年曾接觸霸淩事件

  台灣最新一份調查顯示,超過三成受訪青少年曾被霸淩或看過、聽過身邊人被霸淩;被霸淩類型中以言語霸淩(86.3%)最多,肢體霸淩(70.8%)其次。

  這份“2019青少霸淩大調查”15日由台灣國際兒少人權促進會發表,調查時間在今年3月,有效樣本為1205份。

  調查分析,青少年被霸淩的原因以個性因素佔比最高(59%),其它依序為身材外貌(49.5%)、衛生習慣問題(27%)等。

  該機構家長顧問張安慈表示,從調查可知,受訪者親身經歷被霸淩的比例為13%,比預期稍低;被霸淩者事後不少會産生憂鬱、害怕交友或奮發向上的兩極化情緒,另外有部分青少年會出現拒絕上學、自殘行為等。

  張安慈指出,高達七成的受訪青少年當看到或聽到霸淩事件時會選擇“假裝沒看到”,這凸顯當下社會防霸淩教育還待改進。

關鍵詞: 霸淩;調查;青少年;台灣;三成;事件;中新社;張安慈;最新;15日