所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣豫劇團年度大戲《龍袍》將亮相台灣戲曲藝術節

  記者15日在此間召開的記者會上了解到,台灣豫劇團全新製作的年度大戲《龍袍》將於5月18至19日亮相台灣戲曲藝術節。

  2019台灣戲曲藝術節于3月28日開幕,將持續至6月2日。

  據介紹,《龍袍》脫胎于20年前台灣豫劇團演出的全本《狸貓換太子》。原劇分為上下集16場戲,《龍袍》由編劇劉慧芬重新改編,從篇幅龐大的原劇精簡而成。

  《狸貓換太子》是一則膾炙人口的民間故事,出自古典名著《三俠五義》,講述的是宋真宗寵愛的劉妃與內監郭槐合謀,以剝皮狸貓調換李妃所生嬰兒,李妃遂被打入冷宮;真宗死後,仁宗趙禎即位,包拯受理李妃冤案,為其平冤迎李妃還朝的故事。

  主辦方介紹,該劇將於5月11至12日首演,主演陣容強大,豫劇團老、中、青三代演員精銳盡出,生旦凈醜行當齊全,包括蕭揚玲、劉建華、謝文琪等。

  台灣豫劇團團長彭宏志透露,為了營造宮廷戲氣勢磅礡的氛圍,特別邀請高雄市樂團,以及台灣戲曲學院師生一同製作這出好戲。

關鍵詞: 台灣;豫劇團;狸貓換太子