所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣澎湖離島醫師不足 高雄義大醫院進駐支持

  據台灣“中央社”報道,台灣澎湖離島出現醫師不足的困境,“健保署”委由高雄義大醫院進駐;義大醫院指派醫師24小時駐守吉貝島上,也協助吉貝衛生所假日或醫師休假期間的門診、急診服務。

  澎湖離島醫師不足,高雄義大醫院指派醫師24小時駐守吉貝島,提供居民醫療照護。(圖:台灣“中央社”/“健保署” 提供)

  臺“健保署”負責人李伯璋14日表示,澎湖因地理環境因素,醫療資源集中于馬公本島,島內的2、3級離島醫療資源不足,健保局在1998年為無醫村的澎湖吉貝島實施“整體委外承作醫療計劃”和“山地離島地區醫療給付效益提升計劃”(Integrated Delivery System),簡稱IDS計劃。

  目前,由高雄義大醫院承作指派醫師24小時駐守島上,安排專科醫師提供居民醫療照護,也協助吉貝衛生所假日或醫師休假期間的門診、急診服務。

  澎湖縣民政處數據顯示,澎湖吉貝島總人口數2019年2月為1613人,IDS計劃每月醫療服務約800人次就醫,2018年全年提供假日醫療230診次、專科醫療109診次,每年經費挹注約新台幣680萬元,民眾就醫滿意度達90%以上。

關鍵詞: 澎湖;離島;高雄義;醫師;醫院;台灣;醫療;吉貝島;保署;不足