所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣蘇花公路落石致交通受阻 不排除仍有落石疑慮

  據台灣《中時電子報》報道,15日淩晨,臺9線蘇花公路172.7公里處大清水隧道南口發生落石,造成交通雙向受阻。直到8時全數清除完成,恢復單線雙向通車,所幸並未造成人員傷亡。南澳工務段長莊世政指出,近日來蘇花地震、大雨頻傳,土石不穩定,仍有落石疑慮。

  據悉,落石地點在臺9線172.7公里處,大清隧道南口跟十三號隧道北口中間這段明隧道施工處,15日淩晨0時5分山壁崩下3塊巨石,最大塊約為中巴大小,立在山壁旁,另外2塊大小約是小客車大小,堆落在車道上,唯一通行車道完全阻斷。

  

   蘇花公路172.7公里處大清水隧道南口15日淩晨0時許發生落石,3塊巨石落在公路施工處,經8小時封路後開放通車。(圖片來源:台灣《中時電子報》臺“公路總局”提供)

  莊世政指出,該處正在進行連接2隧道的明隧道工程,預計施作80米,明年2月完工,施工期間就注意到峭壁上方岩石風化嚴重,出現裂縫,也預先放置落石網。落石掉落後,立即派員、大型機具前往清理,第一時間就在崇德、和中進行管制,避免車輛堵住道路,清晨4時放行回堵車輛,直到8時落石全數清理完成,恢復單線雙向通車。

  莊世政強調,近日豪雨、地震多,蘇花大小落石意外頻傳,不排除仍有落石疑慮,呼籲用路人注意交通路況,非必要避免通行山路。

關鍵詞: 落石;蘇花;公路;台灣;疑慮;交通;隧道;莊世政;中時;15日