所在位置:台灣新聞 > 社會

同工不同酬 臺女性要比男性多工作54天才有同樣年薪

  據台灣“東森新聞雲”報道,男女同工不同酬現象在世界各國和地區幾乎都存在,台灣也不例外。台當局“勞動部”14日公佈2019年同酬日是2月23日,也就是説,台灣女性每年要比男性多工作54天,才能賺到和男性工作同樣的年薪。

  據報道,台灣同酬日是依據臺“行政院主計總處”“受僱員工薪資調查”,以當年兩性平均時薪差距計算來年1月1日起女性需增加的工作日數,2018年女性平均時薪283元(新台幣,下同),是男性332元的85.4%,兩性薪資差距為14.6%。換句話説,女性需要比男性多工作54天,才能讓整年總薪資相同。

  據“勞動部”統計處調查顯示,近10年台灣地區兩性平均時薪差距由2008年18.6%下降至2018年14.6%。換言之,女性需增加工作天數從原先的69天減少至54天,兩性平均薪資差距縮小4.0個百分點、減少15天。此外,“勞動部”去年公佈的男女同酬日是2月21日,“勞動部”統計處長羅怡玲對此表示,這份數據是依據臺“行政院主計總處”資料,為配合主計總處“受僱員工薪資調查”統計基准校正,連帶配合修正歷年兩性薪資差距及同酬日,因此去年同酬日更改成2月23日,與今年是同一天。(中國台灣網 王怡然)

關鍵詞: 同工;女性;工作;男性;54天;台灣;酬日;同樣;年薪;薪資