所在位置:台灣新聞 > 社會

未來50年台灣老年人口數大增 青壯年扶養重擔加重

  據台灣“東森新聞雲”報道,台灣“發展委員會”公佈人口推估報告,預估到2021年台灣總人口數達到最高,會有2361萬人,以後逐年開始減少,且人口紅利在2027年就會消失,人口結構會有巨大轉變。

  據報道,台灣“發展委員會”表示,台灣地區人口結構改變,除了會影響經濟發展之外,健保體系也會受到衝擊,未來需要提升總出生率,希望未來總人口數不低於2000萬。因壽命延長,台灣65歲以上老年人口持續攀升,在2017年已經超過幼年人口,且隨著戰後嬰兒潮陸續進入老年階段,高齡化社會會變更嚴重,值得注意的是,2043年起(25年後),老年人口會維持在700萬以上,這樣的情況至少維持23年,推估未來50年老年人口數大幅增加,甚至佔整體人口超過4成,幼年人口不到1成,青壯年不到5成,大量的老人照護需求將成為沉重負擔。

  台灣“發展委員會”還表示,2018年平均每5個青壯年扶養1位老人,到2020年,平均每4.4人扶養1人,2030年則降到平均每2.7人扶養1人,2040年平均每2人就要扶養1人,到2065年,降到1.2人扶養1人,未來扶養比將持續升高,社會負擔將日益加重。扶養比持續攀高下,對社會帶來沉重負擔,主要生産者不敢生小孩的情況更嚴重,另外年長者數量短時間也不會快速減少,到時候壓在青壯世代肩上的重擔會越來越重。(中國台灣網 王怡然)

關鍵詞: