所在位置:台灣新聞 > 社會

最新調查:台灣19.5%事業單位“工作分配”考量性別因素

  中新社台北3月6日電 (記者 陳小願 孔任遠)台灣當局勞動事務主管部門6日公佈最新調查顯示,2017年9月至2018年8月,台灣19.5%的事業單位進行“工作分配”時考量性別因素,比例為近十年來最低。

  為了解受雇者在職場就業平等及相關情況,臺“勞動部”去年9月分別以“事業單位”及“受雇者”為調查對象,辦理“雇用管理就業平等概況調查”、“工作場所就業平等概況調查”。調查時間範圍為調查前一年,並於今年3月6日公佈結果。

  調查顯示,遭受就業歧視的受雇者約佔6%,被歧視因素以“年齡”居多。其中5.5%男性受雇者因年齡受歧視,女性則有6.5%。此外,有2%女性受雇者稱因“容貌”受歧視。

  調查還發現,4.6%女性受雇者曾遭受職場性騷擾,高於男性的0.6%,加害者以同事或客戶居多。

  調查指出,員工規模30人以上的事業單位已訂定“性騷擾防治措施、申訴及懲戒辦法”的佔86%,較2002年實施“性別工作平等法”時提高逾50個百分點,呈逐漸提升之勢。

  據悉,本次公佈的兩項調查,分別回收有效樣本為事業單位3159份、受雇者4510份(女性3302份、男性1208份)。(完)

關鍵詞: 調查;事業;單位;受雇者;工作;台灣;性別;19.5%;分配;因素