所在位置:台灣新聞 > 社會

台東某體育中學幹事侵吞學生獎金十年 受害人恐過百

  昨天台灣開學首日,有家長到台東大學附屬體育中學要求查賬,並指責學校漠視縱容,萬一余某還不出錢,學校要負責任賠償學生損失。(圖片來源:台灣《聯合報》)

  據台灣《聯合報》報道,台東大學附屬體育中學2018年底被爆余姓女幹事涉嫌利用承辦學生儲金機會,盜用侵吞學生體育獎金。當時校方表示,受害學生約30至40人,金額約百萬元(新台幣,下同),但經連日清查,發現余某涉案時間長達10年,受害學生恐超過百人,金額可能超過五百萬。

  有學校匿名教師指出,余某負責學生儲金業務長達10年,台東大學附屬體育中學近10年在全台中等學校運動會中光是獲得金、銀、銅每年最少都有30面,這還不包括境外競賽得獎,所以一年至少有30名學生各自獲得數萬元不等的體育獎金,10年至少有300人次獲獎。

  這名教師透露,某柔道教練負責協助清查他近10年指導過的40位學生資料,結果就有30人有問題,其中1人被盜用侵吞30幾萬元,目前校方清查確認被盜領金額已逾200萬元,教師們擔心受害學生人數可能破百人,被盜用金額可能超過500萬元。這名教師私下形容余某“吃銅吃鐵”,連學生的500元都偷。

  連日來有學生及家長擔心時間隔了這麼久,畢業生的儲金簿恐怕早被余某銷毀了,很難查回,更擔心余某萬一脫産,學生什麼都拿不回。還有體育中學畢業的校友向記者抱怨,“沒接到學校任何通知與説明,還輾轉從在校學弟姓得知此事,擔心自己也受害,卻無處求助”。

  台灣昨天(11日)是開學的第一天,有學生家長帶著子女到學校要求查賬,並指責學校“漠視余某侵吞學生獎助學金長達10年,萬一余某拍拍屁股去坐牢,什麼都不賠,學校、校長要不要負責賠償學生損失?”(中國台灣網 賈若瀾)

關鍵詞: 學生;體育中學;台東;恐過;余某;獎金;學校;幹事;台灣;10年