所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣“南丁格爾”殉職一年撫恤金被扣 引起醫界強烈反彈

蔡邑敏在去年執行轉送任務時殉職。(圖片來源:台灣“東森新聞雲”)

  據台灣“中時電子報”報道,台灣護理師蔡邑敏于去年2月5日因轉診從蘭嶼搭空勤隊黑鷹直升機轉送過程中意外墜海罹難,蔡英文特頒褒揚令、並獲得台當局“衛福部”獎章與南丁格爾“特別奉獻獎”。未料,台當局“銓敘部”日前一紙公文以“本案尚缺乏因公撫恤之完整事證”為由,拒絕給予撫恤金。此行為引起台灣醫界強烈反彈,台灣醫勞盟要求“銓敘部委員”下臺。

  醫勞盟昨日(10日)在臉譜網(facebook)上分享“銓敘部”公文,上面寫著蔡邑敏“直接引起死亡之原因為溺水窒息及顱內出血腦髓損傷;先行原因為肺水腫、直升機後送病患墜海事故”。

  此外,公文還宣稱,台灣“飛安會”目前僅完成事實資料蒐集及確認,飛機失事原因及飛行相關技術事涉專業,需要有專責機關調查評估。公文強調稱,“本案尚缺因公撫恤之完整事證”,引起台灣醫界強烈不滿。

  台灣醫勞盟痛批“銓敘部”,以一紙公文“本案尚缺完整事證”拒絕給予撫恤金,“太離譜了!蘭嶼護理師蔡邑敏因公殉職都滿一年了,‘銓敘部’推拖拉關冷氣房,好官我自為之?‘銓敘部委員’是誰?可以換人當嗎?”

  蔡邑敏去年2月5日在執行轉送病患任務時坐上黑鷹直升機,她傳信息給家人説,“降不降的下來還不知道”“風超大又下雨”“我很怕”,沒想到這些最後竟成遺言。(中國台灣網 賈若瀾)

關鍵詞: 醫界;南丁格爾;台灣;蔡邑敏;撫恤金;敘部;一年;公文;事證;勞盟