所在位置:台灣新聞 > 社會

臺華航罷工影響春運 旅客怒拍櫃臺開罵場面混亂

  今天是大年初四,大街小巷本應充斥著濃郁的節日氣氛,未料,島內又亂起來了。台灣華航8日淩晨無預警罷工,上百名旅客櫃臺開罵,場面混亂。

  8日一早,台灣華航的新聞成為島內各大主流媒體的頭條。

  綜合台灣《中時電子報》、“中央社”報道,台灣“機師工會”8日淩晨宣佈,自清晨6時啟動罷工行動。“機師工會”突然罷工,嚴重衝擊春運。截至目前,有22班航班,約4000名旅客的出行受到影響。

  此外,多家航空公司表示,春節機位大多滿載,罷工行動若未妥善處理,上萬名旅客將面臨無法如期返臺的窘境。

  班機相繼被取消影響大批旅客的正常出行,8日上午,華航兩班機的取消就影響了369人。自7時20分起,上百名乘客開始集結抱怨,憤怒不已,指責華航內部“有問題”,“為何要影響旅客權益,這個春節其他航空班機也都客滿,該怎麼辦?”

  有情緒激動的旅客甚至怒拍華航櫃臺,要求對方拿出誠意解決問題。高雄小港機場的地勤人員今早忙得不可開交,除了業務,還要安撫旅客情緒。

  突然罷工事出有因。據了解,去年7月,“機師工會”通過罷工投票,取得合法罷工權後,與資方達成1年內完成協商的共識,並宣佈暫緩行動。然而,未料勞資爭議再起。

  “工會”指出,他們原本期望華航資方在簽署“暫時和平協議”後,回歸勞資互信正軌、履行誠信協商義務,但過去半年來,華航資方不但處處杯葛(指“抵制”)協商進度,還公然毀約。最惡劣的是,華航公司對於“工會”所高度重視“疲勞航班、增派人力”訴求,更是寸步不讓,甚至反嗆“哪個行業不會累?”完全無視過勞可能造成的飛航安全問題。

  台灣桃園“機師工會”日前指控華航片面毀約,並於2月1日召開臨時會員代表大會,全數通過“重啟罷工”,並放話稱“不排除春節期間行動”。

關鍵詞: 華航;怒拍;旅客;影響;罷工;櫃臺;春運;場面;工會;8日