所在位置:台灣新聞 > 社會

在閩台胞參觀福廈鐵路建設 感受大陸鐵路發展

  站在福廈高鐵建設工地上,回想起十年前第一次到大陸前的忐忑心情,台灣人吳堉銘感慨,大陸鐵路建設正發生著翻天覆地的變化。

  吳堉銘回憶説,2009年剛到大陸時,大巴車是他出差最常用的交通工具。令他印象最深的是,2010年到江西上饒,當時一天只有一趟火車經過這座城市。2014年,這個數字翻了數倍。“現在大陸的高鐵網絡可以説是四通八達。”

  1月31日,數名在閩台胞一同參觀了中鐵上海工程局福廈高鐵建設工地。福廈高鐵是福建省第一條時速350公里的高鐵,也是大陸首條跨海高鐵。全線計劃2022年建成通車,屆時福州至廈門行程縮至1小時內。

  當天一早,台胞在建設人員帶領下,來到海尾隧道建設現場。臨近春節,為了保證工程進度,仍有工人留在現場拼搶工期。他們的頭頂上方,是一台巨大的液壓式襯砌臺車。對於大部分台胞而言,這些“大傢伙”顯得陌生而又新奇,紛紛合影留念。項目總工楊再興為大家逐一講解了現場的智慧裝備。

  智慧化是福廈鐵路建設的一大特點。“我們用的是大陸自主研發的北斗衛星定位系統,可以對每一台施工機械進行實時定位,實現管理效率最大化。”在智控中心,中鐵上海工程局新建福廈鐵路5標項目黨工委書記張文續向參觀台胞介紹道。在他背後的屏幕上,18台熒屏不斷轉換畫面,各個橋梁的施工數據實時更新,現場的工程進展、人員動態一目了然。

  來自台北的杜明樺對此頗感興趣,不斷就設備問題向工程人員尋求“科普”。她表示,近年來大陸鐵路的發展除了體現在數量上外,還有建設的智慧化程度。

  杜明樺2005年就到福建投資,幾年來隨著不斷“提速”的交通網絡,她也經歷了不斷“提質”的生活。她説,福建與台灣一水之隔,交通網絡的完善為台商到大陸投資提供了更多商機和發展空間,真正提升了兩岸老百姓的福祉。(記者吳劍鋒)

關鍵詞: 大陸;建設;高鐵;福廈;不斷