所在位置:台灣新聞 > 社會

台北市上午酒駕2年增長25% 民眾應避免宿醉後駕車

  據台灣《聯合晚報》報道,根據台灣台北市警方統計,該市上午酒駕取締件數有升高趨勢。台北市2017年上午6時至12時酒駕取締件數佔總酒駕的25%。醫師表示,喝酒精濃度30%以下的酒必須休息12小時,喝30%以上的酒必須休息24小時,否則或將影響專注力。

  據報道,台北市警察局統計,2017年酒駕取締件數為11332件,其中上午6時至中午12時的酒駕件數為2854件,佔比高達25%;再與2015年同時段酒駕件數(2281件)相比,2017年增長近25%。

  2019年1月23日,台灣交通部門與台灣酒與社會責任促進會呼籲民眾避免宿醉酒駕。肝膽腸胃科醫師郭東恩表示,絕大多數民眾都不知道,飲酒後需要充足時間才能代謝酒精,以為睡6至8小時就可以恢復。其實不管量多量少,喝低濃度30%以下的酒建議休息12小時以上,喝高濃度30%以上的酒建議休息24小時以上,酒精才能完全代謝。

  郭東恩説,研究顯示,47%的台灣人肝臟解酒酵素效能較低,因此民眾喝酒後更應充分休息。

關鍵詞: 酒駕;宿醉;上午;25%;民眾;台北市;2年;台灣;小時;休息