所在位置:台灣新聞 > 社會

趕不上物價上漲幅度 台灣地區實質薪資倒退17年

物價上漲,人民最有感。(圖片來自台媒)

  據台灣《中國時報》報道,台當局“主計總處”昨日公佈的最新統計顯示,去年1至11月台灣地區受僱員工“實質”經常性薪資為38,179元(新台幣,下同),成長幅度趕不上物價攀升的速度,難掃薪資倒退17年的陰霾。

  “薪資”指的是廠商支付員工的工作報酬,包括本薪、按月津貼等俗稱月薪的經常性薪資,以及年終獎金、年節獎金、紅利、績效獎金和加班費等非經常性薪資,二者加計為總薪資,計入物價影響後的數據就是“實質”薪資。

  臺“主計總處”説,去年11月台灣全體受僱員工經常性薪資為41,249元,年增2.56%,但若考慮物價因素,去年1至11月“實質”經常性薪資為38,179元,依然沒有超過2001年同期38,320元的水平,成長幅度仍趕不上物價攀升的速度,難掃薪資倒退17年的陰霾。

  yes123求職網發言人楊宗斌認為,企業以獎金取代調整固定月薪,主要是受到貿易戰、基本工資調漲以及匯率波動風險的影響,企業對經濟前景的樂觀度明顯下降所致。今年第1季表態會“全面加薪”的企業僅有18.1%,另43.8%企業表態依“績效加薪”。(中國台灣網 娟子)

關鍵詞: 台灣地區;薪資;物價;實質;17年;幅度;經常性;中國台灣網;主計;獎金