所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣5個月內因吃感冒藥被誤判吸毒案件超253件

  據台灣《聯合報》報道,日前,台灣一名男子服用止咳藥水被誤認為吸毒,最後通過醫學證據才證明清白,引發台灣當局和“立委”重視。有“立委”指出,止咳藥水或感冒藥誤認吸毒遭地檢署不起訴案,2018年8月到12月至少253件,未來應減少誤判。台灣“食藥署”表示,2019年1月將召開專家會議研究對策。

  據報道,國民黨“立委”蔣萬安向台灣法務部門調取資料發現,2018年8月到12月,5個月內服用止咳藥水遭認定吸毒,卻不起訴的案件數是190件。

  處分書中提到因服用感冒藥最後不起訴的共253件,顯示不能單憑尿液檢驗結果,就直接認定行為人吸食毒品。當局打擊毒品需要更為精準快速,才能阻止毒品氾濫威脅民眾健康。

  蔣萬安要求臺“食藥署”,針對基因代謝異常的民眾,服用止咳藥水認定吸食毒品的程序,須由專家共同研究協商對策,並蒐集島內外文獻資料,避免再度誤判。

  臺“食藥署”回應,規劃2019年1月下旬召開專家會議商議,從事毒藥物分析、鑒識科學、濫用藥物檢驗、藥癮診斷治療、藥理學、法醫病理學及刑事鑒識等領域的學者專家,及業務相關部門代表進行討論,並已發函法院、檢察機關説明行為人是否吸食毒品,除尿液檢測外,還是要依個案情況認定。

關鍵詞: 台灣;吸毒;253件;感冒藥;5個;案件;立委;毒品;藥署;止咳