所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣近期出現“雞蛋荒” 批發價創20年來新高

  據台灣《聯合報》報道,台灣最近出現“雞蛋荒”,雞蛋批發價每台斤(1台斤約等於600克)漲到到45元(新台幣,下同),創下20年來新高。蛋商表示最快也要1個月後,“蛋荒”才會緩解。

  

  全臺雞蛋大缺貨,雞蛋價格連漲,市場供不應求。圖片來源:台灣《聯合報》 記者 陳雅玲/攝

  據報道,屏東市一家蛋行2019年1月9日下午3時早早拉下鐵門,老闆苦笑説:“沒有蛋可賣,只好拉下鐵門。”他表示,最近半個月都是如此,只做半天生意。他稱,本次“蛋荒”主要是因為2018年8月23日豪雨淹死許多雞,活下來的蛋雞越來越老,生産力下降,偏偏年輕蛋雞又接不上來,青黃不接。

  高雄市蛋商公會表示,近4個月雞蛋産量很少,有時商家有錢也買不到蛋。公會還表示,其實2018年11月就該漲價了,因選舉因素而沒漲。現在雞蛋供需失衡,要等小雞長大産蛋,狀況才會好轉。飼養新雞到能夠産蛋,至少要4個月到半年。

  走進賣場或雜貨店,陳列雞蛋的貨架上有被搶購過的情況,店員稱,這幾天一補貨就被搶光,不少早餐店、餐飲從業者都會來排隊等貨源。一名供應中南部蛋場的黃姓通路商分析指出,預計高蛋價至少會持續到清明節左右。

  對於缺蛋問題,台灣“農委會”2019年1月9日解釋,2019年確實有缺蛋情況,目前每日約缺5000至6000箱,約少100萬到120萬顆蛋,但強調仍在合理價格,蛋價跟過去相比並未漲很多。

  臺“農委會”畜牧處副處長王忠恕表示,自2018年8月以來持續缺蛋,産地價格維持在每台斤33.5元,因冬天吃火鍋多、加上年節製品備貨需求增加,2019年1月9日蛋價因而漲3元,預計過年後消費轉淡,蛋價就會下降。

關鍵詞: 雞蛋;台灣;20年;批發價;近期;表示;蛋價;1月;2019年;蛋荒