所在位置:台灣新聞 > 社會

台灣無人機新規7月實施 2020年前申辦免註冊費

  據台灣“中央社”報道,台灣“民用航空法”遙控無人機專章將於2019年7月1日實施,最大起飛重量達250克以上無人機都必須註冊,台灣“民航局”規劃上網辦理,2020年1月1日前免收註冊費。

  據報道,台灣交通部門2019年1月4日發佈“遙控無人機管理規則草案”,每架無人機註冊費是50元(新台幣,下同),2020年1月1日前申辦免收註冊費。

  根據遙控無人機專章規定,一般自然人持有的無人機,最大起飛重量達250克以上,及政府機關、學校或法人所有的無人機,都要向臺“民航局”申請註冊。

  臺“民航局”表示,規定遙控無人機註冊,主要是為有效管理及教育倡導。為鼓勵持有人註冊,將採取網絡註冊方式,2020年1月1日前免費,之後每架的註冊費是50元。

  另遙控無人機專章規定,操作最大起飛重量在1公斤至25公斤的遙控無人機,都必須通過學科考驗,取得證照;若操作最大起飛重量為25公斤以上,或為政府機關、學校或法人機構操作的遙控無人機,要同時通過學科及術科考驗,才能取得證照。

  根據“遙控無人機管理規則草案”中的無人機證照費用,包括每張操作證費是250元,而操作人員測驗部分,學科考驗100元,術科考驗500元。

  其它無人機相關證書費用,包括型式檢驗合格證4000元、補充型式檢驗合格證4000元、實體檢驗合格證250元、特種實體檢驗合格證250元、換證補發250元。

  其它審查費用,包括型式檢驗審查費1萬元、特種實體檢驗審查費5000元、實體檢驗審查費500元,政府機關(機構)、學校或法人作業手冊審查費1000元。

關鍵詞: 註冊費;無人機;台灣;2020年;遙控;檢驗;7月;1月;專章;民航局